Логотип сайта "Основы биологии" Основы биологии

Значение простейших в природе и жизни человека

Простейшие, которые питаются бактериями и органическими остатками очищают водоемы от загрязнений. Среди таких простейших особую роль играют инфузории.

Простейшие быстро размножаются в благоприятных условиях среды и служат пищей малькам рыб и другим водным обитателям.

Эвглены не только очищают водоемы и служат пищей для других животных, но и, осуществляя фотосинтез, уменьшают количество углекислого газа и увеличивают содержание кислорода в воде.

По количеству инфузорий и эвглен можно определять степень загрязненности воды. Большое количество эвглен говорит о том, что вода загрязнена органическими веществами. Амеба обыкновенная живет там, где мало органических веществ.

Раковины простейших (морские фораминиферы) участвуют в образовании мела и известняка. При поиске нефтяных месторождений или определении возраста отдельных горных пород используют раковины древних простейших. Раковины вымерших лучевиков служат для полировки и шлифовки металлов, для изготовления наждачной бумаги.

Существует достаточно большое количество паразитических простейших. Они вызывают заболевания у животных и человека. Дизентерийная амеба изъявляет оболочку кишечника человека. Один из видов лямблий паразитирует в печени и тонком кишечнике. Человек заражается простейшими-паразитами путем проглатывания их цист с загрязненной пищей и водой.

Наиболее опасен малярийный плазмодий, вызывающий малярию. Он питается эритроцитами человека, разрушая их. Малярию распространяют малярийные комары.

Рыб часто поражает инфузория ихтиофтириус. Она внедряется в кожу, плавники и жабры рыб, приводит к их гибели. У домашних животных и птиц встречается болезнь кокцидиоз, которая вызывается кокцидиями. Эти простейшие паразитируют в стенках кишечники и желудка.

Филогенетическое значение простейших заключается в том, что от древних жгутиковых берут начало многоклеточные животные.