Гидроидные
Гидроидные — это класс животных, относящихся к типу Стрекающих (относятся к Кишечнополостным). Гидроидные включают в свой состав более 2.5 тысяч видов, в том числе пресноводную гидру. Однако, в отличие от гидры, большинство гидроидных живут в морях и океанах и имеют в своем жизненном цикле две формы — колониальный полип и медузу. Все гидроидные имеют стадию личинки, из которой развивается полип.
И полип, и медуза — хищники, захватывающие добычу щупальцами.
Гидроидные полипы образуют колонии (колониальные полипы) в результате бесполого размножения путем почкования. Так обелии образуют кусты, состоящие из сотен особей. В отличие от одиночных гидр, у морских представителей дочерние особи не отделяются от материнских. Их кишечные полости сообщаются между собой, это позволяет перераспределять пищу, захваченную одним полипом, по колонии.
От основания общего ствола колонии обелии отходят отростки, которыми она прикрепляется к субстрату. На веточках колонии располагаются похожие на гидру отдельные особи - гидранты. Все особи колонии покрыты защитной оболочкой в виде колпачков, которая образуется эктодермой.
Медузы гидроидных отличаются маленьким размером (в пределах 1 см). Они образуются на некоторых полипах колонии, отрываются от них и начинают плавать.
Медуза похожа на перевернутый полип. Однако ее форма тела имеет не цилиндрическую форму, а похожа на зонтик или колокол, т. е. форма тела более уплощенная. Медуза может плыть за счет сокращения зонтика и выброса из него воды, но чаще у гидроидных медузы плывут пассивно за счет течения. Внизу ротовое отверстие окружают щупальца. В отличие от полипов у медуз более мощный слой мезоглеи (студенистое вещество между эктодермой и энтодермой). Мезоглея содержит большое количество воды, поэтому медузы кажутся прозрачными.
С помощью медуз у гидроидных происходит половое размножение. У каждой медузы снизу образуются половые железы. У одних особей они содержат яйцеклетки, у других — сперматозоиды; т. е. гидроидные медузы — раздельнополые животные. Когда половые клетки созревают, они выходят в воду, где происходит оплодотворение. Бывает, что яйцеклетки не покидают медузу.
Образовавшаяся зигота превращается в личинку, покрытую жгутиками (личинка-плауна). Такая личинка может активно плавать. Опустившись на дно, она дает начало гидроидному полипу.
Таким образом, в жизненном цикле гидроидных полипов происходит чередование поколений - бесполое поколение (полипы) сменяется половым (медузы). Гаметы являются гаплоидными, а полипы и медузы - диплоидными.
У гидр нет стадии медуз. Половые клетки созревают прямо на полипе. Существует мнение, что в процессе эволюции стадия медузы у них была редуцирована.
Медуза позволяет гидроидным расселяться на более обширные территории.
В отличие от других кишечнополостных у гидроидных нет никаких перегородок в кишечной полости. То есть их можно считать более примитивными кишечнополостными.