Основы биологии

Животные



Дождевой червь

Дождевые черви, они же земляные черви, это далеко не один вид, а целый подотряд класса Малощетинковые черви, относящегося к типу Кольчатые черви. Для дождевого червя характерно большинство особенностей строения его типа и класса.

Дождевые черви распространены повсеместно. В нашей местности обитает более десятка похожих друг на друга видов (европейские земляные черви), длина тела которых 10-20 см, количество сегментов 100-180. В то же время австралийский земляной червь может достигать в длину 3-х метров.

Днем дождевые черви ползают в почве. Ночью и после дождя могут выходить на поверхность. С наступлением холодов уходят под землю, в глубину до 2 м. Задняя часть тела немного уплощена. При выползании из почвы червь держится задним концом за край норки.

Тело дождевого червя, как представителя кольчатых червей, поделено на сегменты кольцевыми перетяжками. Как у всех малощетинковых параподии редуцированы, от них сохранились только пучки щетинок, которые позволяют червю цепляться, упираться в грунт и облегчают проталкивание тела вперед. Другими словами, щетинки обеспечивают сцепление с субстратом.

Поверхность тела влажная, покрыта слизью, что облегчает движение в почве, а также способствует проникновению кислорода в тело.

Эпителий выделяет слой прозрачной кутикулы, также в нем много слизистых клеток. Под эпителием находятся кольцевые и продольные мышцы. Тело дождевого червя может сокращаться и удлиняться. Кольцевые мышцы делают тело червя тонким и длинным, продольные — укорачивают и утолщают. Продольный слой мышц более мощный. Попеременное сокращение этих мышц обеспечивает передвижение. Каждый сегмент может менять свою форму отдельно.

Целомические мешочки соседних сегментов сообщаются между собой, таким образом, находящаяся в них жидкость смешивается.

Дождевой червь часто заглатывает почву, проедая себе ход. Из почвы в кишечнике усваиваются питательные частицы. Если же почва мягкая, то буравит ее передним концом. Сначала передний конец вытягивается и утончается, просовывается между комочками почвы. После передний конец утолщается, в результате почва раздвигается. Далее червь подтягивает заднюю часть тела.

Питаются гниющими растительными остатками. Кроме того, могут затаскивать с поверхности опавшие листья. Затаскивая в почву растительные остатки, черви способствуют их разложению и образованию плодородной почвы.

Пищеварительная система состоит их рта, глотки, пищевода, зоба, мускульного желудка, средней и задней кишки, анального отверстия. Заглатывание пищи производится мускульной глоткой. Желудок перетирает пищу, кроме мышц стенок в этом участвуют проглоченные песчинки. Со стороны спины стенка средней кишки образует впячивание, увеличивающее всасывающую поверхность. Средняя кишка выстлана мерцательным эпителием, в котором много одноклеточных желез. В ней происходит расщепление сложных органических веществ, в кровь всасываются более простые вещества. В стенках средней кишки дождевого червя находится густая сеть кровеносных сосудов. Задняя кишка небольшая, заканчивается анальным отверстием.

Особенностью дождевых червей являются являются известковые железы, чьи протоки впадают в пищевод. Выделяемые ими вещества нейтрализуют кислоты, содержащиеся в почве.

Дыхание осуществляется всей поверхностью кожи. В поверхностных слоях стенки тела находится густая сеть кровеносных сосудов. Во время дождя дождевые черви вылезают на поверхность из-за недостатка воздуха в почве.

Кровеносная, нервная и выделительная системы сходны с многощетинковыми. Однако в кровеносной системе есть так называемые «сердца» - кольцевые сосуды, способные к мускульному сокращению. Расположены в 7-13 сегментах. У ряда видов кольцевые сосуды есть только в передней части тела.

В передних трех сегментах нет метанефридий (органов выделения кольчатых червей).

Органы чувств развиты слабо. В коже есть чувствительные клетки — органы осязания. Также в коже есть клетки, воспринимающие степень освещенности.

Дождевые черви гермафродиты. Половая система расположена в нескольких сегментах передней части тела. Семенники находятся впереди яичников.

Оплодотворение взаимное перекрестное. Каждый из спаривающихся червей переносит сперматозоиды в семяприемник партнера.

В первой трети тела дождевых червей есть специальный поясок, его железистые клетки выделяют слизь, которая при засыхании образует муфту. В нее откладываются неоплодотворенные яйца. После спаривания из семяприемников сюда поступаю сперматозоиды. Происходит оплодотворение. После этого муфта соскальзывает с тела червя и превращается в кокон. Из яиц развиваются маленькие черви.

Способны к регенерации. Если хищник отрывает часть тела червя, то вторая половинка достраивает недостающую часть. Если червя разделить на две части, то получится две особи, что можно считать бесполым размножением. Однако сам по себе дождевой червь так не размножается.

Разделы сайта