Общая характеристика рыб
Общая характеристика рыб описывает общие признаки их строения и жизнедеятельности:
- рыбы обитают в пресных и соленых водах; различные виды приспособлены к разным условиям обитания и способам питания;
- дышат с помощью жабр; у костных рыб жабры прикрыты жаберными крышками;
- имеют костный, хрящевой или хрящевокостный скелет;
- у рыб есть не только череп, но и челюсти с зубами;
- появляются парные конечности в виде двух пар плавников (брюшных и грудных); кроме того развиваются пояса этих конечностей;
- нервная трубка дифференцируется на спинной и головной мозг; головной мозг, несмотря на свой маленький размер, состоит из пяти отделов, что характерно для всех позвоночных;
- хорошо развиты органы чувств (зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания); кроме этого у рыб есть особый орган чувств (боковая линия), воспринимающий давление воды;
- сердце рыб двухкамерное; они имеют один круг кровообращения; кровеносная систем замкнутого типа;
- рыбы — холоднокровные животные;
- кожа рыбы покрыта чешуей; у костных рыб она костная, у хрящевых — плакоидная; чешуя покрыта слизью для уменьшения трения и защиты от болезнетворных организмов;
- у костных рыб имеется плавательный пузырь;
- оплодотворение у рыб в подавляющем большинстве наружное; характерна высокая плодовитость.
Перечисленные признаки не являются всеобъемлющей общей характеристикой рыб. Но их можно назвать ключевыми. Так в процессе эволюции у рыб впервые происходит появление челюстей, парных конечностей, двухкамерного сердца. Эти новшества позволили рыбам занять различные экологические ниши соленых и пресных вод, приспособившись к разным условиям.
Давая общую характеристику рыбам, следует иметь в виду, что между хрящевыми и костными рыбами имеются некоторые ключевые отличия. В скелете хрящевых рыб костей нет, весь их скелет состоит из хрящевой ткани. Скелет костных рыб может полностью окостеневать, но у ряда видов наряду с костной тканью сохраняется хрящевая. У костных рыб жаберные щели с жаберными лепестками защищены жаберными крышками. У хрящевых же рыб крышек нет, а жаберные щели часто имеют мешковидную форму.
Плавательный пузырь имеется только у костных рыб и, изменяясь в размерах, помогает им находиться в толще воды без мышечных усилий. Хрящевые же рыбы если перестают двигаться, то опускаются на дно.
Форма тела рыб обтекаемая. Однако у многих костных рыб тело при этом сплюснуто с боков, а у хрящевых оно веретеновидное (у акул) или сплюснуто в спинобрюшном направлении (у скатов).
Челюсти и зубы рыб служат им для захвата и удержания добычи. Однако пища не пережевывается, а заглатывается целиком. Переваривание идет в желудке и кишечнике.
Общей характеристикой рыб является наличие не только парных (брюшных и грудных) плавников, но и непарных плавников (спинного, анального и хвостового). Спинных (а иногда и анальных плавников может быть несколько). Хвостовой плавник играет важную роль в поступательном движении рыбы. У костных рыб его верхняя и нижняя часть обычно симметричны, у хрящевых — верхняя часть больше нижней.
У рыб может быть только половое размножение. У костных рыб самки обычно выметывают икру, а самцы поливают ее молоками. Таким образом, происходит внешнее оплодотворение. При этом обычно количество икринок очень большое, но не из каждой развивается малек, и не каждый малек рыбы выживает. Следовательно высокая плодовитость рыб есть приспособление к высокой смертности молодняка. У рыб, проявляющих заботу о потомстве, количество икринок небольшое. У многих хрящевых рыб наблюдается внутреннее оплодотворение и живорождение. При этом также количество потомства небольшое.