Основы биологии

Животные



Речной рак

Речные раки — типичные представители высших ракообразных. Они обитают в чистых пресных водоемах, активны в ночное время, днем прячутся под водой в норах, под корягами и др. Большую часть их рациона составляет растительная пища, но также едят моллюсков, червяков, другую мелкую живность, а также падаль более крупных животных. Таким образом речные раки всеядны.

Длина тела может достигать 15-20 см. Цвет тела темный с зеленоватым оттенком, это позволяет оставаться достаточно незаметным на дне пресноводного водоема.

Тело речного рака состоит из головогруди и брюшка. Голова и грудь срастаются, со спинной стороны виден характерный шов сращения.

У речного рака есть пять пар ходильных ног. Из них первая пара преобразована в клешни, которыми животное обороняется и нападает, и в хождении не участвует. Остальными четырьмя парами рак ходит по дну. Однако кроме ходильных конечностей есть и другие, преобразованные в различные «устройства», выполняющие разные функции. Это две пары усиков (антенны и антеннулы), три пары челюстей (одна верхняя и две нижние), три пары ногочелюстей (подают пищу ко рту). На сегментах брюшка есть пары двуветвистых маленьких ножек. У самок на них удерживаются икринки с развивающимися рачками. На последнем сегменте брюшка конечности видоизменяются в хвостовой плавник. Когда рак плывет, он использует брюшко с хвостовым плавником, подгибая их. Испуганный рак быстро уплывает задом вперед, резкими движениями загребая плавником под себя.

Тело речного рака покрыто хитиновым панцирем,состоящим из подвижно сочлененных между собой пластинок и пропитанным для большей прочности углекислым кальцием. Он выполняет функции скелета — защищает внутренние органы, является опорой и местом прикрепления поперечно-полосатых мышц.

Прочный хитиновый покров мешает росту, поэтому животное периодически линяет (примерно два раза в год, молодые рачки линяют чаще). При этом старый панцирь отслаивается от тела и сбрасывается, а образующийся новый не затвердевает некоторое время. В этот период речной рак растет.

Рак захватывает пищу клешнями, измельчает челюстями. Желудок речного рака состоит из двух отделов. Первый — жевательный, где пища перетирается хитиновыми зубцами, второй — цедильный отдел, где более мелкие пищевые частички процеживаются в среднюю кишку, а крупные возвращаются обратно в первый отдел. В среднюю кишку открываются протоки печени, которая выделяет секрет, переваривающий пищу (разлагают ее на более простые компоненты). Полученные питательные вещества всасываются в кровь (гемолимфу) в средней кишке. Непереваренные остатки проходят в заднюю кишку и выбрасываются через анальное отверстие, расположенное на последних члениках брюшка речного рака.

Дыхание осуществляется жабрами, которые представляют собой выросты конечностей и находятся по бокам под мощным головогрудным панцирем. В жабрах хорошо развита сеть мелких кровеносных сосудов, что способствует более эффективному газообмену. В жабрах близко к поверхности проходит гемолимфа, которая отдает здесь во внешнюю среду углекислый газ, а в нее переходит кислород. Гемолимфа ‒ это кровь смешанная с межтканевой жидкостью (лимфой).

Кровеносная система речного рака, как и у всех членистоногих, незамкнутая. На спинной стороне имеется мешковидное сердце, которое засасывает гемолимфу из полостей тела и выталкивает во множество разнонаправленных артерий, откуда кровь снова изливается в лакуны (узкие полости) тела. Протекая по лакунам, гемолимфа отдает кислород и питательные вещества клеткам тела, после чего собирается на брюшной стороне, проходит через жабры, где снова насыщается кислородом, после чего попадает в сердце.

Выделительная система речного рака представлена парой так называемых зеленых желез, чьи протоки открываются около основания длинных усиков на голове, что необычно. Зеленые железы ‒ это видоизмененные метанефридии. У каждый есть мешочек, представляющий собой остаток целома, в который из крови отфильтровываются продукты распада.

Нервная система речного рака включает надглоточные и подглоточные ганглии, между которыми образуется окологлоточное кольцо, и брюшную нервную цепочку, от узлов которой отходят нервы. Строение нервной системы речного рака не сильно отличается от таковой дождевых червей.

Однако органы чувств у раков развиты куда лучше, чем у червей. Глаза речного рака по строению сложные, так как каждый глаз состоит из множества мелких глазков. Каждый глазок видит только небольшую часть окружающей среды, но все вместе они формируют более широкую картину по принципу мозаики. Такие глаза называются фасеточными. Каждый из двух фасеточных глаз находится на подвижном стебельке, расположенном в углублении головогруди рака. Членистоногое может двигать каждым глазом в разные стороны, и таким образом видеть вокруг себя.

Органы чувств представлены парой фасеточных глаз, расположенных на подвижных стебельках, органами осязания и обоняния, расположенных на усиках, органами равновесия, расположенных у основания антеннул (коротких усиков).

Речные раки, как и подавляющее большинство членистоногих, раздельнополые. Присутствует половой диморфизм, самки немного отличаются от самцов, у них брюшко шире и на нем расположено 4, а не 5 (как у самцов) пар двуветвистых ножек. Оплодотворение внутреннее, происходит осенью, к зиме самки раков выметывают яйца-икринки (около 100). Они остаются прикрепленными на ее брюшных ножках. К лету из них вылупляются маленькие рачки, которые еще некоторое время (больше недели) остаются под брюхом самки. Таким образом развитие у речного рака прямое.

Разделы сайта