Значение животных в жизни человека
Через регуляцию природных сообществ животные косвенно оказывают влияние на человека, создавая для него приемлемую среду обитания. Например, некоторые птицы уничтожают насекомых-вредителей дикорастущих и культурных растений.
Первобытный человек охотился на диких животных, они служили ему пищей. До сих пор существенную часть рыбы человек получает путем вылова ее в морях и океанах, а не выращивания на специальных рыбных фермах. Встречаются также случаи промысловой охоты на зверей и птиц.
Однако наибольшее значение для человека имеют домашние животные. Они дают человеку не только пищевые продукты (молоко, мясо, яйца, мед), но и служат ему помощниками в различных видах деятельности.
Первым животным, которого одомашнил древний человек, была собака. Предком собаки является волк. Собаки помогали человеку в охоте, охране жилья, стад домашних копытных животных. Для каждой задачи человек выводил свою породу собак. Сейчас кроме служебных и охотничьих существует множество декоративных и иных пород. Отсюда вытекает еще одно значение животных в жизни человека — эстетическое и психологическое. Сегодня в качестве домашних питомцев разводятся не только собаки и кошки, но и аквариумные рыбки, попугаи, хомяки и др.
Важным этапом в развитии человеческого общества было одомашнивание крупного рогатого скота и лошадей. Они давали людям не только продукты питания, шерсть и кожу, но и использовались при возделывании полей в качестве тягловой силы, а также как транспортное средство.
Постепенно сформировалось животноводство как отрасль сельского хозяйства. Люди научились эффективно разводить скот, лошадей, птиц и других животных. На сегодня человечество в основном обеспечивает себя продуктами за счет животноводства и растениеводства, а не охоты и собирательства.
С развитием науки и техники, медицины важное значение в человеческой жизни стали играть животные как объект для научных и медицинских исследований. Чаще всего в качестве лабораторных животных используются мухи дрозофилы, мыши и крысы.
Животные "поставляют" ценное сырье для производства лекарств (пчелы, змеи). Многие гормональные препараты получают из желез животных.
Некоторые животные представляют для человека опасность как ядовитые (скорпионы, пауки, пчелы, осы, змеи), возбудители болезней (паразитические простейшие и черви), переносчики или промежуточные хозяева возбудителей болезней человека и животных (малярийный комар, москиты, мухи, собачий клещ). Значительный урон сельскому хозяйству наносят паразиты растений или животных - потребители продуктов питания человека.