Основы биологии

Клещи

Клещи относятся к классу паукообразных и составляют более половины их видового разнообразия. По разным систематикам клещей выделяют в ранге отряда или подкласса. К клещам относят достаточно разнообразных членистоногих. Наибольшее значение для человека имеют такие группы как иксодовые, аргазовые, акариформные клещи.

Большинство клещей являются сапрофитами (разлагают мертвую органику) и обитают в верхних слоях почвы, мусоре. Большое значение для почвообразования имеют панцирные клещи. Их ротовой аппарат в основном грызущего типа. Однако среди клещей не мало паразитов животных и растений. У многих таких представителей ротовой аппарат колюще-сосущего типа, так как они высасывают либо кровь (у млекопитающих, птиц и рептилий), либо соки (у растений). Бывают паразиты прогрызающие ходы в коже. Есть клещи-вредители сельскохозяйственных культур и продукции. Среди клещей встречаются виды, перешедшие к водному образу жизни.

Опасность кровососущих клещей для человека заключается не в самом их укусе, а в том что они переносят опасные заболевания (энцефалит, туляремию, клещевой сыпной тиф, геморрагические лихорадки и др.). Дополнительную сложность ситуации придает длительность жизни ряда таких клещей (может доходить до 20 лет) и их способность долгое время не питаться.

Для клещей характерны мелкие размеры (в среднем от долей миллиметра до 2 см). У большинства туловище не разделяется на головогрудь и брюшко, как у пауков. Оно представляет собой один единственный отдел. У других можно увидеть два отдела (головку и тело), однако они не соответствуют головогруди и брюшку. Головку клеща образуют видоизмененные в сложный ротовой аппарат хелицеры и педипальпы.

Органами выделения являются мальпигиевы сосуды, органами дыхания — трахеи. У клещей ганглии сливаются в общий нервный узел. Как и у большинства паукообразных выражен половой диморфизм, при котором самка крупнее самца. Половое отверстие располагается между какой-либо парой ног. У ряда видов ближе к ротовому отверстию, и когда самка откладывает яйца, то кажется, что она делает это через рот.

Жизненный цикл клещей включает личиночную стадию, причем чаще всего не одну. У личинок, вышедших из яиц, три пары ног, а не четыре, кроме того они дышат не через трахеи, а через поверхность тела. После линьки образуется личинка с четырьмя парами ног (нимфа), она похожа на взрослую стадию, но у нее не развита половая система. Стадий нимф может быть две и более. Половозрелых клещей называют имаго.

Широко распространенными паразитами растений являются паутинные клещи. Они образуют большие скопления на листьях и высасывают из растений питательные вещества, сильно снижают урожайность.

Амбарные клещи поселяются в зернохранилищах, муке. Продукты становятся непригодными для питания из-за их выделений.

Таежный клещ, принадлежащий иксодовым клещам (они наиболее крупные), представляет для человека наибольшую опасность, так как переносит клещевой энцефалит. Весной и в начале лета клещи сидят на траве и ждут проходящих мимо животных. Попав на их тело, они прокалывают покровы и присасываются. Напившись крови, клещ отрывается и опадает с тела животного. У сытого клеща размеры увеличиваются в разы. Их хитиновая кутикула во многих местах кожистая и обладает хорошей растяжимостью. За свою жизнь клещ может нападать на разных животных, в том числе человека. Если млекопитающее было заражено энцефалитом или других заболеванием, то передаст его клещу, а уже он — человеку.

К иксодовым клещам также относится собачий клещ, который может переносить энцефалит и другие заболевания.

Чесоточные зудни — являются паразитическими клещами (принадлежат к акариформным), питающиеся кожей человека и животных. Они мелкие (доли миллиметра) и прогрызают в коже ходы, вызывая чесотку.

Железничные клещи паразитируют в волосяных сумках животных. Имеют червеобразную форму тела с укороченными ножками в передней части.

Животные (зоология)



О статье