Строение перьев птиц
Строение перьев птиц зависит отчасти от типа пера. Различают контурные (рулевые, маховые, покровные) пуховые и некоторые другие перья. Перед рассмотрением их строения следует отметить следующее:
- Перьевой покров встречается только у птиц.
- Перья появились из чешуи рептилий в процессе эволюции.
- Перья не прикрывают тело большинства птиц только на клюве и нижних частях ног. Все остальное тело прикрыто перьями. Однако перья растут не по всему остальному телу, а на отдельных участках — птерилиях. Места, где перья не растут, называются аптериями. Аптерии все равно закрыты перьями, растущими на птерилиях.
Общий план строения перьев птиц таков. Перо состоит из достаточно плотного относительно полого стержня. Нижний конец стержня (очин) находится в коже в перьевой сумке. На большей части пера (исключая очин) образуются два опахала (с одной и с другой стороны от стержня). Опахало состоит из бородок первого и второго порядков. Бородки первого порядка крепятся непосредственно к стержню, а бородки второго порядка отрастают от бородок первого порядка. Иногда бородки первого порядка называют просто бородками, а второго — бородочками. У бородочек есть крючочки, которыми они сцепляются с бородочками соседней бородки. Такое сцепление делает опахало монолитным и гладким.
Обычно у пера одно опахало больше, чем другое.
У бородочек пуховых перьев и часто в нижних частях опахал контурных перьев крючочков нет. Такие перья или их части получаются мягкими и пушистыми. Они хорошо сохраняют тепло, но не играют роли в полете.
Перья птиц состоят из рогового вещества (кератина).
Такое строение пера птиц, когда бородочки опахала сцепляются крючочками, делает его почти непроницаемым для воздуха (потоки воздуха не проходят сквозь перо), что важно для опоры на воздух в полете.
Среди контурных перьев выделяют маховые (находятся на крыльях), рулевые (крепятся к хвосту) и покровные. Важное значение для полета птицы имеют маховые и рулевые перья.
В перьевых сумках есть мышцы, которые могут поднимать и опускать перья.
Во время линьки в перьевой сумке начинает развиваться новое перо, которое выталкивает старое.
На кончике очина есть отверстие, через которое в перо поступают питательные вещества (осуществляется его кровоснабжение).