Основы биологии

Животные



Эволюция животных

Считается, что первые животные эволюционировали от одного общего одноклеточного предка. В животном мире на протяжении длительного исторического периода в определенной степени последовательно возникли многоклеточные двухслойные животные, затем плоские, круглые и кольчатые черви. Позже появились моллюски, членистоногие и хордовые. Эволюция хордовых шла от организма наподобие ланцетника к рыбам и далее земноводным, от которых произошли пресмыкающиеся. От последних берут свое начало птицы и млекопитающие.

Эволюционные связи между животными раньше устанавливались с помощью сравнительной морфологии, сравнительной эмбриологии и сравнительной палеозоологии. На сегодняшний день, когда стали доступны методы генетического анализа, родственные связи между животными уточняются, нередко пересматриваются, вносятся изменения в их систематику.

Предполагается, что первые настоящие многоклеточные животные эволюционировали от колониальных жгутиковых (типа вольвокса). Возможно изначально был первичный двухслойный предок, давший начало двум ветвям многоклеточных — губкам и кишечнополостным. Или эти группы животных произошли от разных колониальных форм: губки — от воротничковых жгутиковых, кишечнополостные — от других колониальных жгутиковых, давших начало двухслойному организму.

Губки стали вести неподвижный образ жизни, поэтому их эволюционного прогресса не последовало. Большинство кишечнополостных также стало вести неподвижный или малоподвижный образ жизни.

У кишечнополостных животных в процессе эволюции появились ткани, выполняющие различные функции и состоящие из специализированных клеток. В их мезоглее есть клетки, которые вполне могли бы дать начало третьему зародышевому листку (мезодерме) у последующих групп организмов.

Плоские черви могли произойти от гребневиков (которые являются одним из типов, относящимся к кишечнополостным).

Круглые черви находятся в тесном родстве с плоскими червями. Возможно эволюционировали от какой-то группы древних плоских червей. Кольчатые черви также могли произойти от плоских червей.

Древние группы кольчатых червей могли дать начало трем разным типам животных: моллюскам, членистоногим и хордовым.

Кольчатые черви и членистоногие (особенно ракообразные) во многом схожи. У обоих типов имеется вторичная полость тела, тело имеет метамерное строение, есть надглоточные ганглии, окологлоточное нервное кольцо и брюшная нервная цепочка и др. Членистые конечности могли произойти от параподиев многощетинковых кольчатых червей.

По поводу происхождения хордовых существует несколько гипотез. Хордовые находятся в тесном родстве с иглокожими. Оболочники (являющиеся подтипом хордовых) могут быть предшественниками организмов, похожих на ланцетников. С другой стороны, по внутреннему строению ланцетник похож на перевернутого со спины на брюхо кольчатого червя. Нервная трубка ланцетника оказалась вверху, а кровь течет в обратном направлении. Возможно какой-то древний кольчатый червь приспособился к ползанию на спинной стороне, которая впоследствии стала брюшной.

Эволюция древних хордовых животных дала две ветви позвоночных (черепных) — бесчелюстных и рыб. Также по одной из гипотез оболочники (личиночнохордовые) являются одной из боковых регрессивных ветвей древних примитивных хордовых.

Рыбы с костным скелетом появились в палеозое. От кистеперых рыб в девонском периоде палеозойской эры произошли стегоцефалы (первые земноводные). От примитивных земноводных также в палеозое произошли первые пресмыкающиеся. Однако их расцвет приходится уже на мезозойскую эру.

Первые млекопитающие появились уже в начале мезозоя от наиболее древних и примитивных пресмыкающихся. Долгое время они находились в подавленном состоянии, так как климат способствовал расцвету рептилий. Лишь в кайнозойской эре эволюция зверей дала множество их форм.

Расцвет птиц также относится к кайнозою. Первые птицы появились позже млекопитающих от совершенно другой группы рептилий, и произошло это в меловой (последний) период мезозоя.

Разделы сайта