Основы биологии

Животные



Ланцетники

Ланцетник — это представитель типа Хордовые. Он похож на просто устроенную полупрозрачную маленькую (длиной до 10 см, в среднем около 5-6 см) рыбку. Свое название получил за сходство с ланцетом (скальпелем). К классу ланцетников относится около 30 видов, обитают они преимущественно в морях тропического и умеренного климата на песчаном мелководье (являются донными животными). Наружу ланцетник выставляет только переднюю часть тела. Питается мелкими организмами (планктон) и органическими частичками, опускающимися на дно. Предротовая воронка окружена короткими щупальцами, благодаря движению которых вместе с током воды пища попадает в рот.

Европейский ланцетник

Ланцетник важен для науки, так как позволяет понять происхождение позвоночных. Скорее всего является близким родственником их предка.

Ланцетник на протяжении всей своей жизни сохраняет основные признаки типа Хордовые. В первую очередь — это хорда, которая у более высокоорганизованных представителей заменяется позвоночником еще на этапе эмбрионального развития. Нервная трубка ланцетника не дифференцируется на спинной и головной мозг.

Ланцетники относятся к подтипу Бесчерепные. У этих животных нет черепа. По-другому данный подтип называют Головохордовые. Это связано с тем, что хорда (в отсутствии черепа) заходит в головной отдел (хотя голова не обособлена).

Ланцетник достаточно примитивное животное по-сравнению с другими хордовыми, относящимися к подтипу Позвоночные (или Черепные). У него есть ряд признаков, объединяющих его с беспозвоночными (особенно кольчатыми червями). Однако, с другой стороны, ланцетник имеет все основные признаки типа Хордовые, поэтому его и относят к последним. У ланцетников есть хорда, жаберные щели в глотке, нервная трубка, замкнутая кровеносная система.

Тело ланцетника сжато с боков, заострено на концах. Хвостовой плавник достаточно большой и напоминает режущую часть ланцета. Спинной плавник (складка кожи) низкий. Парных плавников, как у рыб, у ланцетника нет. Изгибая тело из стороны в сторону, он плавает и зарывается в песок. Предротовое отверстие окружено небольшими щупальцами.

Во внутреннем строении ланцетника выделяют основные для животных системы органов: опорно-двигательную, покровную, нервную, пищеварительную, кровеносную, дыхательную, выделительную, половую.

Кожный покров образует однослойный слизистый эпителий и слой соединительной дермы.

Хорда и лежащая над ней нервная трубка защищены соединительной тканью.

Строение нервной системы и органов чувств ланцетника простое. Нервная система состоит из нервной трубки и отходящих от нее нервов. Головного мозга нет. Есть чувствительные и двигательные нервы, попарно отходящие от нервной трубки.

В нервной трубке, которая находится над хордой, у ланцетника есть светочувствительные клетки. Ланцетник может различать только свет и темноту. На переднем конце нервной трубки есть обонятельная ямка. Также по всей коже разбросаны осязательные клетки.

От хорды по бокам располагаются по ленте мышц. Каждая лента вертикально разделена соединительной тканью на части. В результате образуются мышечные метамеры — миомеры.

Опорную функцию у ланцетников выполняет внутренний скелет в виде хорды, которая представляет собой упругий тяж, расположенный над кишечником. В процессе эволюции животного мира появление внутреннего скелета сыграло огромную роль, дав начало развитию процветающему подтипу Позвоночных, принадлежащих как и класс ланцетников типу Хордовых. С каждой стороны от хорды находится по одной мышечной ленте, вертикально разделенной соединительной тканью на сегменты (мышечные метамеры ‒ миомеры). С помощью этих мышц и хорды ланцетник может плавать и зарываться в песок, изгибая тело из стороны в сторону.

1. Мозговой пузырёк. 2. Хорда. 3. Нервная трубка. 4. Хвостовой плавник. 5. Анальное отверстие. 6. Задний отдел кишечника в виде трубки. 7. Кровеносная система. 8. Атриопор (отверстие околожаберной полости). 9. Окологлоточная полость. 10. Жаберная щель. 11. Глотка. 12. Ротовая полость. 13. Околоротовые щупальца. 14. Предротовое отверстие. 15. Гонады (яичники/семенники). 16. Глазки Гессе. 17. Нервы. 18. Метаплевральная складка. 19. Слепой печёночный вырост

Жабры защищает пара кожных складок, формирующих околожаберную полость, которая выполняет защитную функцию (чтобы не попадал песок). На брюшной стороне тела околожаберная полость имеет непарное отверстие, через которое выходит вода и продукты жизнедеятельности.

У ланцетника замкнутая кровеносная система. Два главных сосуда — брюшной (с венозной кровью) и спинной (с артериальной кровью). Тело и особенно глотка в районе жабр пронизаны более мелкими сосудами. Газообмен осуществляется путем диффузии. Кислород и углекислый газ поступают туда, где их меньше. То есть из венозной крови в жабрах выходит углекислый газ, а поступает кислород. Кровь бесцветная, так как в ней нет форменных элементов. Сердца у ланцетников нет, а роль насоса выполняют ответвления брюшного сосуда около жабр.

Органы выделения — метанефридии. Похожи на органы выделения кольчатых червей. Это трубочки (около 100 пар), внутри открываются в целом, наружу — в окложаберную полость. Расположены метамерно в области глотки.

Ланцетники раздельнополы, размножаются в теплое время года. Половые железы (яичники и семенники) парные. Икринки и сперматозоиды выметываются в околожаберную полость, а оттуда во внешнюю среду. Оплодотворение внешнее. Из оплодотворенной икринки развивается личинка, которая плавает в толще воды и через некоторое время оседает и превращается во взрослую особь.

Ланцетники служат пищей для морских животных. Существует промысел азиатского ланцетника.

Таким образом, строение класса ланцетников не отличается сложностью. Во многом оно похоже на перевернутого беспозвоночного, у которого брюшная часть тела в процессе эволюции стала спинной, а внутри тела образовалась хорда. Предполагают, что ланцетники произошли от древних кольчатых червей.

Разделы сайта