Основы биологии

Улитки. Характеристика класса Брюхоногие моллюски

Брюхоногие, или Улитки, ‒ это класс животных, принадлежащий типу Моллюски. Брюхоногих моллюсков насчитывается около 100 тысяч видов. Это самая многочисленная группа моллюсков.

Улитки живут в морях, пресных водоемах и на суше. Типичными представителями являются большой прудовик и роговая катушка.

Питаются они растениями и органическими остатками. На нижней стороне тела у них есть терка, которой они соскабливают ткани стебля и листьев.

Во всю брюшную сторону тела у них развита подошва ноги, которая волнообразно сокращается и, таким образом, улитка ползает.

Большой прудовик
Роговая катушка

Большинство брюхоногих имеют завитую (цельную спирально закрученную) раковину, состоящую из рогоподобного вещества и извести. У слизней раковина редуцирована и представлена остатками под кожей.

Раковины разных видов брюхоногих моллюсков

Форма и цвет раковины весьма разнообразный в зависимости от вида улитки.

Раковина выполняет защитную функцию. Многие улитки могут целиком прятаться в ней, а на ноге имеют крышечку, прикрывающую вход.

У многих раковина спирально закручена в несколько оборотов, и тело в раковине также закручивается в спираль, поэтому асимметрично.

От тела отходит специальный мускул, прикрепленный к раковине. При его сокращении улитка полностью втягивается во внутрь.

На теле брюхоногого моллюска можно выделить голову, туловище и ногу. На голове есть щупальца и глаза.

На теле моллюска есть кожная складка — мантия. Мантия выделяет специальное вещество, которое приводит к увеличению размеров раковины. Это необходимо, так как моллюск растет.

Нога у многих улиток имеет широкую подошву. Волнообразные сокращения ее мышц обеспечивают медленное плавное движение, которое похоже на скольжение, так как при этом выделяется много слизи. Такой способ движения характерен для сухопутных моллюсков. У водных нога превращается в своеобразные плавники или лопасти. Некоторые водные улитки могут шагать и даже прыгать.

Улитки, особенно сухопутные, выделяют много слизи. Особенно много желез на подошве ноги.

Ротовое отверстие находится на нижней стороне головы. В глотке у улитки есть подвижный пластинчатый вырост глотки с роговыми зубчиками, похожий на язык. Это терка (или радула), с помощью которой брюхоногий моллюск соскабливает растительную пищу. В глотку впадают слюнные железы. За глоткой идет пищевод, далее желудок. В желудок впадают протоки печени. Кишечник имеет длинный средний и задний отделы. Кишка образует в теле несколько петель и оканчивается анальным отверстием. У улиток (прудовика) оно находится на переднем конце туловища над головой. У слизня на боку.

Строение лёгочной улитки: 1 — раковины; 2 — пищеварительная железа; 3 — лёгкое; 4 — анус; 5 — пневмостом; 6 — глаз; 7 — щупальце; 8 — мозг; 9 — радула; 10 — рот; 11 — зоб; 12 — слюнная железа; 13 — гонопор; 14 — пенис; 15 — влагалище; 16 — слизистая железа; 17 — яйцепровод; 18 — мешок любовных стрел; 19 — нога; 20 — желудок; 21 — почка; 22 — мантия; 23 — сердце; 24 — семявыносящий проток

У большинства водных брюхоногих имеется одна или две жабры в мантийной полости. У наземных и некоторых пресноводных (катушек, прудовиков, виноградных улиток) мантийная полость выполняет роль легкого. Легкое образуется из мантийной полости, когда край мантии срастается с туловищем, остается только небольшое отверстие наружу. В мантии разрастается множество кровеносных сосудов. Мантийная полость заполняется воздухом, кислород из которого поступает через стенку мантии в кровеносные сосуды. Из кровеносных сосудов выходит углекислый газ.

Прудовик имеет легкое, поэтому периодические поднимается на поверхность, где из мантийной полости воздух выходит, а новая порция закачивается.

Однако у большинства улиток в мантийной полости находятся перистые жабры. При этом из-за асимметрии обычно хорошо развита только левая жабра.

Кровеносная система незамкнутая. Есть сердце, состоящее из предсердия и желудочка. От сердца отходит аорта, которая разветвляется на артерии. Из них кровь изливается в полости между паренхимой. Оттуда собирается в вены и по ним идет в легкое или жабры.

У прудовиков и слизней есть только левая почка (у других видов может быть две почки). В целоме (околосердечной сумке) она открывается реснитчатой воронкой. Из целома в нее поступают ненужные продукты жизнедеятельности. Наружу ведет мочеточник почки, который открывается около анального отверстия.

Для брюхоногих характерна разбросанно-узловая нервная система, которая представляет собой несколько пар нервных узлов (например, пять пар ганглиев), соединенных нервами-перемычками (комиссурами). От узлов нервы отходят ко всем органам.

Есть органы осязания — щупальца, также осязательные клетки есть в коже. Глаза обычно хорошо развиты и у некоторых видов находятся на концах щупалец. У слизней (и некоторых других видов улиток) есть вторая пара щупалец, которые также являются органом обоняния. Есть орган равновесия (статоцист), расположенный в ноге.

У прудовика оплодотворение внутреннее взаимно перекрестное. Это пример улитки-гермафродита (таковыми также являются катушки и слизни). Половая железа одна, образует как яйцеклетки, так и сперматозоиды. После оплодотворения откладываются яйца, из которых развиваются маленькие моллюски, похожие на взрослую особь. У морских брюхоногих появляется личинка парусник, которая ведет планктонный образ жизни. Морские виды обычно раздельнополые. Среди улиток есть живородящие виды.

Наземные улитки могут быть вредителям огородов и садов. В природе брюхоногие часто являются кормом для других животных, способствуют разложению органических остатков.

Животные (зоология)



О статье