Основы биологии

Плоские черви. Общая характеристика

Плоские черви — это группа животных в ранге типа. В настоящее время их насчитывают более 20 тыс. видов, относящихся к семи классам (основные - Ресничные, Сосальщики, Ленточные). По сложности строения представляют собой следующий ключевой этап эволюции после кишечнополостных.

Основные ароморфозы типа: билатеральная симметрия тела, появление мезодермы, развитие систем органов.

Свободноживущие плоские черви обитают в пресных и соленых водоемах, влажной почве. Большинство представителей являются паразитами животных. Черви-паразиты устроены проще, чем свободноживущие. Утрата ими ряда систем органов есть приспособление к соответствующему образу жизни.

Тело плоских червей 1) сплюснуто в спино-брюшном направлении (листовидное или лентовидное), 2) имеет головной и хвостовой концы. Таким образом, плоские черви обладают билатеральной симметрией, т. е. через них можно провести только одну плоскость, делящую тело на две равные половины (правую и левую).

В процессе эволюции уплощение и вытягивание тела можно рассматривать как адаптацию к бентосному образу жизни (ползанию по дну).

Размеры тела плоских червей колеблются от долей миллиметра до нескольких метров.

В процессе индивидуального развития у плоских червей закладываются три слоя клеток — эктодерма, энтодерма и мезодерма. В то время как у кишечнополостных только два слоя, мезодермы нет (хотя есть мезоглея, имеющая неклеточное строение).

У плоских червей в теле между органами и тканями нет полостей, т. е. они бесполостные. Внутреннее пространство заполнено клетками паренхимы (образуется из мезодермы). Паренхима выполняет опорную функцию и служит депо запасных питательных веществ.

Пищеварительная трубка имеет два отдела - передний (рот и глотка) и средний (кишка). Кишечник, ротовое отверстие и глотка есть у большинства плоских червей (исключением являются определенные паразитические черви). Кишечник разветвлен и слепо замкнут, т. е. открывается наружу только ротовым отверстием, через которое пища не только заглатывается, но и удаляются непереваренные остатки. У некоторых паразитов (ленточные черви) пищеварительная система редуцирована.

Выделительная система представлена протонефридиями. Это канальцы, на конце которых внутри тела есть особого строения звездчатые клетки с пучком ресничек, собирающие продукты диссимиляции из окружающего их межклеточного вещества и избытки воды. По каналам вещества выводятся в общий выделительный проток, который открывается наружу.

Уплощенное строение тела позволяет плоским червям обходиться тем количеством кислорода, которое они получают через поверхность тела. У них нет дыхательной и кровеносной систем.

Нервная система уже не диффузного типа (в виде разбросанных клеток, образующих сетку), как у кишечнополостных. У более сложно устроенных плоских червей так называемая лестничная нервная система. Есть головные нервные узлы (парные ганглии), продольные нервные стволы (одна или несколько пар), которые соединены между собой поперечными (кольцевыми) перемычками. От стволов отходят отростки ко всем частям тела. Есть различные органы чувств, наличие которых зависит от образа жизни вида (органы зрения, осязания, химического чувства). Так у планарий есть примитивные глаза.

Тело плоских червей покрыто эпителием. У одних он может иметь реснички (свободноживущие черви), у других образует защитные покровы (паразитические черви). С покровным эпителием срастаются мышцы червя. Они представлены кольцевыми, продольными и диагональными (спино-брюшными) мышцами. Во всех случаях это гладкая мускулатура. Сращение эпителия с мышцами образует кожно-мускульный мешок. Он позволяет червю держать форму и двигаться. За движение отвечают также реснички (если они есть).

Большинство плоских червей гермафродиты с достаточно сложной системой яичников, семенников, семяпроводов и яйцеводов. Половая система включает половые железы - гонады (яичники и семенники), ряд желез, обеспечивающих зиготу питательными веществами и яйцевыми оболочками, и сложную систему протоков, которые выводят половые продукты. Паразитические черви имеют сложные циклы развития с наличием одной или нескольких личиночных стадий и сменой нескольких хозяев.

Таким образом, у плоских червей выделяют четыре типа ткани: покровную, мышечную, соединительную, нервную. Эти ткани образуют органы, которые в свою очередь составляют системы органов.

Животные (зоология)



О статье