Многообразие моллюсков
Моллюски представляют собой многочисленный (около 150 тыс. видов) и многообразный тип животных. Тип включает около 8 классов, среди которых класс Брюхоногие (улитки, слизни) самый многочисленный. Далее идут Двустворчатые моллюски (перловицы, мидии, устрицы и др.). Среди остальных классов наибольший интерес представляют Головоногие моллюски (осьминоги, кальмары, каракатицы).
Несмотря на кажущееся различие в строении перечисленных представителей, у всех моллюсков много общего, особенно во внутреннем строении. Эта общность у видов может наблюдаться лишь в процессе эмбрионального развития или эволюционного. Так, например, тело моллюсков состоит из головы, туловища и ноги, а также прикрыто минеральной раковиной. Однако у двустворчатых голова обычно редуцирована (т. е. когда-то она все-таки была), а у многих головоногих вообще нет раковины (она тоже редуцирована в процессе эволюции). Таким образом, многообразие моллюсков сформировалось в результате приспособления к различным условиям обитания и способам жизнедеятельности.
Моллюски преимущественно обитают в соленых водоемах, среди двустворчатых и брюхоногих есть те, которые обитают в пресных водах. Среди брюхоногих встречаются сухопутные виды (например, слизни, виноградная улитка), однако они обитают во влажных местах. Таким образом, несмотря на свое многообразие, моллюски — это преимущественно водные животные.
Двустворчатые являются неподвижными или малоподвижными. Брюхоногие (улитки) обычно медленно ползают, а вот головоногие — это быстро передвигающиеся моллюски. Причем перемещаются они реактивным способом, выталкивая воду из мантии через особую воронку-сифон.
Многообразна и раковины у моллюсков. У улиток она спирально закручена. Находящееся в нем туловище закручивается тоже и приобретает асимметрию, хотя все моллюски изначально обладают билатеральной (двусторонней) симметрией. Обычно у улиток только туловищ находится в раковине, а голова и нога с широкой подошвой снаружи.
У двустворчатых моллюсков раковина состоит из двух створок, все безголовое тело находится внутри. Иногда наружу высовывается только клиновидная нога, с помощью которой ракушка передвигается.
Среди моллюсков есть как растительноядные, так и хищники. Особо следует отметить двустворчатых, которые профильтровывают много воды и «выедают» из нее различные органические загрязнения, чем способствуют очищению водоемов. Для пищеварительной системы моллюсков характерно наличие радулы (терки) в глотке. У радулы есть зубчики, которыми соскабливается или перетирается пища. Однако у двустворчатых, в связи с утратой головы, глотки нет вообще. У головоногих терка скорее выполняет вспомогательную функцию, так как ну них часто в глотке есть более мощные образования для разрывания добычи.
Дыхание у брюхоногих может осуществляться легким (у сухопутных видов или вторичноводных) или жабрами. У представителей остальных классов есть только жабры.
Многообразие моллюсков выражается и в половой системе. Среди них есть и гермафродиты (например, улитка прудовик), так и раздельнополые (например, все головоногие). Из оплодотворенных яиц могут сначала развиваться личинки (парусники, глохидии) или развитие может быть прямым, т. е. из яйца выходит сразу маленький моллюск.
Моллюсков по-другому называют мягкотелыми, так как внутри их тела нет костей. Однако у головоногих внутри тела есть хрящевые образования. Вообще головоногие — наиболее продвинутый и многообразный класс моллюсков. В их нервной системе уже образуется подобие головного мозга, так как ганглии сближаются в голове, тогда как у других классов есть три пары ганглиев разбросанных по телу (в голове, ноге, туловище).
Щупальца улиток и головоногих (осьминогов и др.) имеют разное происхождение. У улиток они образуются на голове, являются органами осязания, на них располагаются глаза. У головоногих щупальца образуются как видоизменение части ноги моллюска, т. е. по-сути это нога.