Бычий цепень

Бычий цепень — это паразитический плоский червь, принадлежащий классу Ленточные черви. Все виды данного класса являются высокоспециализированными паразитами. Например, у них редуцирована за ненадобностью пищеварительная система, упрощена нервная система, зато определенного совершенства достигает половая система, которая продуцирует огромное количество яиц. Всё это относится и к бычьему цепню, а также схожему с ним свиному цепню.

Бычьего цепня по-другому называют невооруженным цепнем. Это связано с тем, что на головке червя отсутствуют крючья, в то время как у свиного (вооруженного) цепня они есть. Бычий цепень крепится к стенкам кишечника только присосками. Слово «цепень» происходит от слова «цепь». Тело червя состоит из отдельных члеников, что делает его чем-то похожим на цепь.

Окончательным хозяином бычьего цепня является человек. Данный паразит обитает в его тонком кишечнике. Заболевание называется тениаринхоз. Человек считается окончательным хозяином, так как паразит в нем размножается половым способом.

Промежуточным хозяином является крупный рогатый скот, в котором развиваются личинки бычьего цепня.

Тениаринхоз распространен больше всего в тех районах, где люди употребляют плохо проваренное говяжье мясо (Латинская Америка, Африка и др.).

Строение бычьего цепня

По внешнему строению тело взрослого ленточного червя состоит из головки (сколекса), шейки и множества члеников (проглоттид). В зоне шейки образуются новые членики. По мере удаления от нее находятся более крупные и зрелые проглоттиды. «Зрелость» определяется созреванием яиц в членике. На заднем конце червя проглоттиды отрываются и выходят из кишечника вместе с испражнениями или просто выползают.

Длина тела взрослого бычьего цепня сильно варьирует. Может достигать более 10 м, но обычно меньше. Длина зрелых члеников около 2 см. Количество члеников больше 1000. Одна особь живет около 18 лет.

На сколексе находятся 4 присоски без крючьев.

Внутреннее строение бычьего цепня во многом характерное для плоских червей: кожно-мускульный мешок, паренхимная ткань вместо полостей тела, отсутствие кровеносной и дыхательной систем, гермафродитная половая система, наличие выделительной системы, состоящей из протонефридиев. Однако для ленточных червей характерно отсутствие кишечника и ротового отверстия, т. е. вообще отсутствие пищеварительной системы.

Тело червя покрыто тегументом, у которого внешний цитоплазматический слой имеет выросты, благодаря которым происходит всасывание пищи. Так как взрослый бычий цепень обитает в тонком кишечнике, где пища уже переварена, то пищеварительная система по-сути ему не нужна.

Ленточные черви дышат анаэробно, то есть для получения энергии для процессов жизнедеятельности им не нужен кислород. Это также является приспособлением к паразитическому образу жизни в определенных условиях. Анаэробное дыхание менее эффективно, чем аэробное (протекающие с использованием кислорода).

Жизненный цикл бычьего цепня

Жизненный цикл бычьего цепня включает смену двух хозяев (человек и крупный рогатый скот) и состоит из следующих стадий: яйцо → личинка I (онкосфера) → личинка II (финна) → взрослая особь.

Бычий цепень имеет сложно устроенную гермафродитную половую систему. Если в кишечнике человека паразитирует только одна особь червя, то она оплодотворяет сама себя. При этом тело цепня изгибается и взаимное оплодотворение происходит между разными члениками. Далее в них начинают созревать яйца, которые в конечном итоге заполняют почти весь объем проглоттиды.

Оторвавшийся членик оказывается снаружи, где может ползать и рассеивает при этом свои яйца, содержащие онкосферы.

Если яйцо попадает в пищеварительный тракт, например, коровы, то из него выходит уже сформированная в яйце личиночная стадия бычьего цепня — онкосфера. Она снабжена крючьями, с помощью которых пробуравливает стенку кишечника и попадает в кровеносную или лимфатическую систему коровы. С кровью онкосферы разносятся по мышцам и соединительным тканям животного-хозяина. Здесь онкосфера превращается в финну (финку). Ее можно считать второй личиночной стадией бычьего цепня.

У бычьего цепня (как и у свиного) финна имеет форму цистицерка. Это заполненный жидкостью пузырь, у которого в одном месте стенка сильно вогнута во внутрь. В этом вогнутом месте развивается головка будущего взрослого паразита.

В теле коровы финна может жить множество лет.

Если человек съест непроваренное говяжье мясо, содержащее финки, то из них в его кишечнике разворачиваются головки молодого бычьего цепня. Они присасываются к стенке кишечника, начинают питаться и образовывать членики.