Основы биологии

Животные



Экология животных

Вопросами экологии животных являются различные взаимоотношения животных с окружающей средой. Другими словами экология животных изучает, какое влияние оказывают биотические (живая природа), абиотические (неживая природа) и антропогенные (человек) факторы на различных животных.

Виды животных в природе обычно разделяются на популяции, обитающие в природных сообществах (экосистемах), представляющих собой взаимодействующую совокупность популяций разных видов, населяющих одну территорию, а также абиотическую среду.

В природных сообществах между живыми существами важнейшую роль играют пищевые связи, существующие в виде цепей питания. Они начинаются с продуцентов (исключительно растения) и заканчиваются редуцентами (бактерии, грибы). Между ними находятся консументы различных порядков, представленные животными.

Консументами 1-го порядка являются растительноядные животные. Это в первую очередь копытные, грызуны, зайцеобразные. Они потребляют вегетативные части растений или плоды и семена. Консументы 2-го порядка являются хищниками (плотоядными), охотящимися за травоядными животными. В основном к ним относятся представители отряда Хищные.

В зависимости от сложности природного сообщества в нем бывают консументы не двух, а трех, четырех порядков. Например, растительноядными насекомыми могут питаться другие насекомые, которые в свою очередь служат пищей насекомоядным млекопитающим и птицам. А те могут быть пищей для крупных хищных птиц и плотоядных млекопитающих.

Экология животных изучает не только пищевые цепи. В сообществах между животными помимо хищничества существует паразитизм, встречается и симбиоз. Примерами животных-паразитов являются многие плоские и круглые черви, обитающие в организмах млекопитающих и других животных.

На животный состав той или иной местности определяющее влияние оказывает растительность. Она создает определенный микроклимат и в большой степени определяет условия среды. В зависимости от типа растительности в экосистеме обитают те или иные животные. Так львы и стадные копытные обитают на открытой местности. А многие обезьяны, прицы — в лесу.

Человек влияет на животных напрямую (охотясь и вылавливая животных) и косвенно (через загрязнение окружающей среды, вырубку деревьев и распашку земель).

Экология животных также изучает влияние абиотической среды на жизнедеятельность животных. На поведение животных оказывают влияние суточные, сезонные и другие климатические изменения (например, происходящие в течение длительного периода). Для многих, особенно животных с высокоразвитой нервной системой, характерны изменения в суточной и сезонной активности, а также различные миграции.

Сезонные явления ярко проявляются в умеренных и северных широтах в связи с большой разницей температур зимой и летом, а также в тех климатических зонах, где происходит смена дождливого и засушливого периодов. Для пережидания неблагоприятных условий абиотической среды животные либо перестают вести активный образ жизни, либо мигрируют.

Холоднокровные животные переносят зиму умеренного пояса в состоянии покоя, при этом обмен веществ сильно замедляется, в клетках уменьшается количество воды. Теплокровные животные способны поддерживать высокую температуру тела независимо от температуры окружающей среды. Поэтому могут сохранять активность в холодное время года. Однако, если в это время нет их пищи, то они либо впадают в спячку, либо совершают миграции (перелеты у птиц). Млекопитающие перед спячкой накапливают большое количество жира.

У сохраняющих активность круглый год млекопитающих и птиц обычно меняться волосяной и перьевой покров (их окраска, густота).

Сезонные изменения в жизни животных связаны с изменением длины светового дня. Изменения продолжительности дня в течение года постоянны из года в год. И этот фактор внешней среды более надежный сигнал, чем температура. В основе суточных и сезонных реакций у животных лежит гормональная регуляция.

Разделы сайта