Ленточные черви

Ленточные черви — это класс, принадлежащий типу Плоские черви. Насчитывают более 3,5 тысяч видов ленточных червей. Все они паразиты, чей жизненный цикл включает обычно двух хозяев. Половозрелые особи обычно паразитируют в кишечнике позвоночных животных. Личиночные стадии живут в различных органах и тканях (мышцах, соединительной ткани, мозге и др.) животных.

Тело червей похоже на ленту. У подавляющего большинства видов в нем выделяют головку (сколекс), шейку и стробилу, состоящую из множества отдельных члеников (проглоттид). Длина тела ленточных червей и количество члеников сильно колеблется от вида к виду. Так, у эхинококков всего несколько члеников, в то время как у бычьего цепня их может быть больше тысячи. Кроме того количество члеников зависит от возраста червя, обилия или недостатка пищи. Длина тела от менее сантиметра до почти 20 метров. Есть виды ленточных червей, не имеющие членистого строения тела.

Образование новых члеников происходит в районе шейки, т. е. здесь находится зона роста червя. Ближе к заднему концу ленточного червя находятся наиболее зрелые проглоттиды, наполненные яйцами. Концевые членики постепенно отделяются от тела и выходят наружу обычно с испражнениями.

У ленточных червей есть различные приспособления к закреплению в кишечнике хозяина. Это могут быть присоски, крючья, ботрии (функционируют как прищепки), хоботки с крючьями и др. Находятся они в головной части червя. Таким образом, паразит закрепляется в кишечнике своей передней частью. Однако питается он всем телом, всасывая питательные вещества через поверхность.

Тело ленточных червей покрыто тегументом. Его образует внешний цитоплазматический слой клеток, погруженных в мышечную ткань. С внешней стороны у тегумента образуется множество волосков (микротрихий), которые всасывают пищу. Также тегумент защищает паразита от пищеварительных соков хозяина.

Для ленточных червей, также как и для всех плоских червей, характерны кожно-мускульный мешок (с покровами срастаются поперечные, продольные, спино-брюшные мышцы), заполненные паренхимой полости тела, протонефридии (органы выделения), отсутствие органов дыхания, нервная система, состоящая из головных ганглиев и отходящих от них продольных тяжей.

Отличительной особенностью ленточных червей являет отсутствие пищеварительной системы. В процессе эволюции она была редуцирована. Паразит находится в тонком кишечнике хозяина, где пища и так уже переварена.

В каждом членике по мере его удаления от шейки развивается своя гермафродитная половая система (за исключением видов с нерасчлененным телом, у них только один «комплект»). Причем сначала развивается мужская ее часть, затем добавляется женская.

Женская часть половой системы ленточного червя состоит из яичника, яйцевода, желточников, тельца Мелиса, матки, влагалища, семяприемника.

Мужская часть половой системы ленточного червя состоит из многочисленных семенников и семявыводящих канальцев, семяпровода, семяизвергательного канала с копулятивным органом.

Влагалище и семяизвергательный канал открываются в половую клоаку членика, представляющую собой углубление в теле червя.

Оплодотворение может происходить как внутри одного члениками, между разными члениками одного червя, так и между разными особями (когда в кишечнике хозяина живет не один паразит).

После оплодотворения зигота окружается желточными клетками (от желточников) и скорлупой (от тельца Мелиса). Далее получившееся яйцо перемещается в матку. У одних видов матка открывается наружу, у других — она замкнута. В первом случае яйца постепенно покидают матку, во втором — накапливаются в ней, в результате чего матка увеличивается, в ней развивается множество ответвлений. Количество яиц в зрелом членике может достигать несколько тысяч. За исключением матки, остальные части половой системы редуцируются.

Жизненный цикл ленточных червей

В матке членика в яйце формируется личинка онкосфера. Она имеет округлую форму с шестью крючками, состоящими из хитина.

Когда яйцо попадает в пищеварительную систему промежуточного хозяина (например, коровы или свиньи), онкосфера выходит из скорлупы, внедряется в стенку кишечника и через него попадает в кровеносное русло, которое разносит личинки по всему телу. Онкосферы оседают в различных тканях (чаще всего в мышцах) и превращаются во вторую личиночную стадию ленточных червей, которую называют финной.

В простейшем случае финна представляет собой пузырек с жидкостью, стенка которого в одном месте вогнута во внутрь. В этой выемке развивается головка будущего ленточного червя. Такая финна называется цистицерк. У других типов финн может быть множество впячиваний с головками или внутри содержаться пузыри следующего порядка с головками. Финны обычно достаточно крупные, размером от рисового зернышка до грецкого ореха.

Окончательный хозяин заражается ленточным червем, когда поедает промежуточного хозяина, содержащего финны. Под воздействием желчи печени из финны выворачивается головка червя и прикрепляется к стенке кишечника. Сама финна растворяется, а у паразита начинают в районе шейки отшнуровываться и расти членики.