Паук-крестовик

Пауки-крестовики — это род класса паукообразных, насчитывающий около 2 тысяч видов. Они широко распространены и являются типичными представителями своего класса.

Крестовики обитают в лесах, садах, лугах. Ткут паутину между веток, на постройках и др. Питаются мелкими насекомыми.

Размер представителей пауков-крестовиков от 1,5 до 4 см у самок и около 1 см у самцов.

Хитиновая кутикула пауков-крестовиков достаточно тонкая. Тело подразделено на маленькую слегка вытянутую несегментированную головогрудь и большое по-сравнению с ней несегментированное округлое брюшко. Сверху на брюшке образуется более светлый рисунок в виде креста. Отсюда и название данных пауков.

На головогруди находятся четыре пары ходильных ног. Впереди них находятся хелицеры (челюсти) и педипальпы (ногочелюсти). С помощью первых паук-крестовик убивает жертву. Их конечные членики преобразованы в коготки, в которых открываются протоки ядовитых желез. Яд обладает парализующим действием. Педипальпы используются для удержания жертвы, ее переворачивания, а также на них находится множество органов осязания.

На конце брюшка есть шесть паутинных бородавок (три пары). В них открываются протоки паутинных желез, которых может быть около 1000. Пауки-крестовики выделяют различные виды паутин. Одни клейкие, другие — более прочные. При выделении паутина затвердевает на воздухе, превращаясь в достаточно прочную нить. Пауки ткут из паутины ловчие сети, убежища, коконы, связывают с ее помощью жертву. Ловчая сеть паука-крестовика состоит из прочных многоугольной основы и радиальных опор и липких концентрических кругов. От центральной части сети отходит нить в убежище паука. Колебания паутины при попадании в нее жертвы передаются по этой нити пауку, и он выползает из укрытия.

Паук-крестовик впрыскивает в жертву не только яд, но и пищеварительные соки, которые расщепляют ее ткани, переводя в жидкую кашицу. Внекишечное пищеварение длится около часа. Паук может есть только жидкую пищу, которая до конца переваривается внутри его пищеварительной системы. Засасывание пищи происходит благодаря мускулистой глотке. Есть желудок, ветвистая средняя кишка, в которую открываются протоки печени. Здесь происходит всасывание питательных веществ в гемолимфу (кровь членистоногих смешанную с лимфой). Непереваренные остатки уходят в заднюю кишку и выводятся через анальное отверстие.

Кровеносная система характерная для всех членистоногих: незамкнутая. На спинной стороне брюшка имеется трубчатое сердце. Из сердца гемолимфа по сосудам толкается в переднюю часть тела, далее она изливается в промежутки между органами и течет в брюшном направлении, где обогащается кислородом. После этого гемолимфа снова собирается в сосуды и направляется к сердцу.

Дыхательная система паука-крестовика состоит из пары легочных мешков и трахей. Легкие находятся в передней части брюшка, содержат множество листовидных складок, в которых протекает много гемолимфы. Трахеи представляют собой тонкие пучки трубочек, пронизывающие тело. Гемолимфа как посредник для переноса кислорода им не нужна.

У пауков-крестовиков органы выделения представлены мальпигиевыми сосудами, чьи протоки открываются в расширение задней кишки (клоаку), и коксальными железами, протоки которых открывают у основания первой пары ходильных ног.

В брюшной нервной цепочке у пауков-крестовиков происходит слияние брюшных ганглиев. Есть 8 простых глаз, которые как и у всех паукообразных видят слабо. Хорошо развиты органы осязания, представленные чувствительными волосками. Есть органы обоняния и химического чувства.

У пауков-крестовиков выражен половой диморфизм. Самки крупнее и после оплодотворения убивают самцов. Половые железы парные, их общий проток открывается на брюшке. Самец доставляет с помощью педипальп свои половые продукты самке. После оплодотворения самка плетет кокон, для него используется мягкая шелковистая паутина. Далее откладывает в кокон яйца, в которых развиваются маленькие паучки, т. е. развитие у пауков-крестовиков прямое.