Основы биологии

Животные



Насекомые

Класс Насекомые — наиболее многочисленная группа членистоногих, да и вообще всех живых организмов на Земле. Описанных видов насекомых более 1,5 млн. Они наиболее полно освоили сушу как среду обитания, заселили не только поверхность, но и почву, многие приспособились к полету, есть вторично перешедшие к водному образу жизни. При этом насекомые освоили различные способы питания. Размер тела варьирует от долей миллиметра до нескольких десятков сантиметров. Однако большие размеры для насекомых не характерны в связи с наличием экзоскелета и трахейного способа дыхания.

Несмотря на огромное разнообразие и кажущееся различие во внешнем строении, у насекомых много общих черт, позволяющих их объединять в один класс. По-сравнению с другими членистоногими в процессе эволюции они достигли более совершенного развития.

Тело всех насекомых состоит из головы, груди и брюшка. Между двумя последними частями может не быть перетяжки (например, как у жуков) или она есть (например, как у муравьев). Голова с грудью соединены подвижно. Грудь состоит из трех сегментов, от каждого из которых отходит по паре конечностей. У большинства насекомых от двух последних сегментов груди отрастает по паре крыльев (одна пара может быть видоизменена в надкрылья). Количество сегментов брюшка колеблется от 6 до 10 в зависимости от вида. В связи с тем, что к груди крепятся органы движения, в ней имеются мощные мышцы. Большинство внутренних органов находится в брюшке насекомого.

Тело покрыто хитинизированной кутикулой.

Количество членистых ног 6 (3 пары). У большинства насекомых они ходильные, однако у ряда представителей могут видоизменяться в специальные приспособления (например, у кузнечика задние ноги стали прыгательными, у медведки передние преобразованы в копательные конечности).

На голове находится одна пара усиков, выполняющих функцию органов осязания и обоняния. Глаза насекомых сложные, фасеточного типа. Бывают виды, у которых кроме сложных глаз, есть несколько дополнительных простых.

Ротовой аппарат состоит из верхней и нижней губ, и пар верхних и нижних челюстей. Кроме верхней губы все остальные части являются видоизмененными конечностями. Верхняя губа — это хитиновый вырост. Челюсти и губы наиболее очевидны у тех насекомых, которые имеют ротовой аппарат грызущего типа. Однако в процессе эволюции и приспособления к различной пищи ротовой аппарат приобрел множество вариаций: колюще-сосущий, лижуще-сосущий и др. В состав ротового аппарата входит также хитиновое образование дна ротовой полости (своеобразный язык насекомого).

Пищеварительная система насекомых по общему плану строения соответствует членистоногим. Кроме ротовой полости, в которую впадают слюнные железы, и пищевода, может быть зоб. Далее следует небольшой желудок, в которой пища с помощью зубчиков измельчается. Основное переваривание пищи и ее всасывание в гемолимфу происходит в средней кишке. Для увеличения ее поверхности у насекомых на границе между кишкой и желудком имеется множество слепых отростков.

Дышат насекомые трахеями, которые открываются парой дыхалец на каждом сегменте тела.

Кровеносная система такая же как у всех членистоногих.

Выделительная система представлена мальпигиевыми сосудами, имеющими вид слепо заканчивающихся в полости тела трубок. Другим концом они открываются в заднюю кишку. Мальпигиевы сосуды отфильтровывают из тела продукты распада. Наиболее ядовитые вещества накапливаются у насекомых в так называемом жировом теле.

Из всех членистоногих у насекомых нервная система развита лучше, хотя ее общий план строения остается тем же (надглоточный ганглий, окологлоточное кольцо, брюшная нервная цепочка). Многие насекомые отличаются относительно сложным поведением.

По типу развития насекомых делят на две большие группы: с полным превращением и с неполным превращением. Для первых характерно наличие личиночных стадий, которые отличаются как по строению, так и по месту обитания и способу питания от взрослых половозрелых особей (имаго). Так, например, дело обстоит у бабочек и жуков, у которых личинка по внешнему виду больше похожа на червяка, чем насекомого. Между стадиями личинки и имаго образуется так называемая куколка, в которой происходят кардинальные преобразования насекомого. У насекомых с неполным превращением из яиц выходят особи похожие на взрослых. С каждой линькой они просто увеличиваются в размерах, доразвиваются некоторые их органы. Таковыми являются, например, кузнечики, стрекозы, тараканы.

Многие насекомые являются опылителями цветковых растений. Эволюция таких видов насекомых и опыляемых ими растений происходила совместно. В результате строение цветков определенного вида растения и конкретный вид насекомого имеют совместимое для опыления строение.

Разделы сайта