Нематоды

Круглые черви — это группа живых организмов, выделяемых в ранге типа. Систематика данного типа неоднозначна. По одним источникам (более старым) тип включает пять классов (Нематоды, Брюхоресничные, Киноринхи, Волосатики, Коловратки). По современным источникам круглые черви приравнены к нематодам и включают два или три их класса. Волосатики, коловратки, брюхоресничные рассматриваются в ранге отдельных типов; Киноринхи — класс, относящийся к группе, не имеющей на сегодняшний день определенного систематического ранга. Ниже рассматриваются только нематоды.

Количество видов нематод неизвестно, описано более 20 тысяч, но реально их намного больше (предполагают более 500 тыс). Это активно передвигающиеся свободноживущие или паразитические черви. Первые обитают в пресных и соленых водах, почве; питаются водорослями, бактериями, детритом, некоторые виды хищники. Вторые паразитируют на разных организмах (от простейших до позвоночных, на растениях, грибах). Кроме того, встречается комменсализм (один организм получает выгоду от сожительства, другой — ни пользы, ни вреда).

Появление круглых червей можно считать следующим после плоских червей произошедшим на Земле крупным эволюционным шагом. По широко распространенной гипотезе нематоды произошли от ресничных червей (это класс, относящийся к плоским червям) или имели с ними общего предка.

У нематод произошли следующие крупные ароморфозы:

  • Появление заднепроходного (анального) отверстия в кишечнике.

  • Образование полости тела, заполненной жидкостью.

  • Раздельнополость у большинства видов круглых червей.

Строение нематод

Длина тела круглых червей (нематод) различна, от менее миллиметра до немного менее 10 метров. Тело несегментированное, обычно веретеновидное или нитевидное, заостренное с обоих концов, на поперечном срезе имеет форму круга. Симметрию тела следует считать билатеральной, хотя имеются элементы радиальной (двулучевой и в головной части трехлучевой).

Представитель паразитических нематод

Стенку тела нематод, также как у плоских червей, образует кожно-мускульный мешок. Однако у круглых червей в его состав входят только продольные мышцы (четыре тяжа), гиподерма (эпителий) и кутикула. Поперечных и спино-брюшных мышц, как у плоских червей, нет. В связи с этим нематоды могут только изгибать свое тело. Кутикула выполняет защитную функцию, имеет неклеточное строение, образуется из выделений гиподермы. Может быть как гладкой, так и кольчатой (но сам червь при этом не имеет кольчатого строения!). Гиподерма образует продольные валики, вдавленные в полость тела (спинной, брюшной, левый и правый).

У круглых червей в процессе эволюции возникла первичная полость тела, называемая псевдоцелью. У данной полости нет эпителиальной выстилки, это просто пространство между кожно-мускульным мешком и внутренними органами, заполненное жидкостью.

Пищеварительная система нематод имеет вид сквозной трубки, в которой выделяют три отдела: передний, средний и задний. У трубки два отверстия: ротовое и анальное (заднепроходное). Появление второго отверстия в кишечнике считается крупным ароморфозом в животном мире. В пищеварительной системе выделяют ротовую полость, пищевод, переднюю, среднюю и заднюю кишку. У многих видов рот окружен тремя губами, за ртом идет мускулистая глотка. Глотка открывается в среднюю кишку.

Выделительную систему образуют одна огромная экскреторная клетка и фагоцитарные клетки. Экскреторная клетка имеет отростки с каналами, пронизывающие тело круглого червя, наружу открывается одним отверстием. По ходу каналов в полости находятся фагоцитарные клетки, которые захватывают продукты распада и переправляют их в каналы.

Нервная система нематод состоит из головных ганглиев, окологлоточного кольца, продольных стволов, соединенных поперечными перемычками. Из продольных стволов наибольшего развития достигают спиной и брюшной.

Есть органы осязания и химического чувства, у некоторых видов есть примитивные глаза.

У нематод, также как у плоских червей, нет кровеносной и дыхательной систем. Газообмен осуществляется через всю поверхность тела. Кроме того, у ряда видов дыхание протекает без участия кислорода (гликолиз). Питательные вещества из кишечника распределяются по клеткам организма посредством жидкости, заполняющей псевдоцель.

Внутреннее строение нематоды
1 — рот; 2 — кишка; 3 — анальное отверстие; 4 — экскреторная клетка; 5 — семенник; 6 — нервное кольцо; 7 — спинной нервный ствол; 8 — брюшной нервный ствол; 9 — выделительное отверстие.

Для большинства представителей нематод характерна раздельнополость (одни особи содержат только женскую половую систему, другие — только мужскую). Как женская, так и мужская половые системы имеют трубчатое строение. Причем мужская имеет непарное строение (один семенник, семяпровод, семяизвергающий канал, открывающийся в заднюю кишку). В женской половой системе парными являются не только яичники и яйцеводы, но также матки. Непарное только влагалище. Обычно самки отличаются от самцов, т. е. выражен половой диморфизм.

Индивидуальное развитие у многих видов происходит с неполным превращением (есть личиночные стадии, но нет метаморфоза).