Основы биологии

Животные



Круглоротые

Круглоротые — это немногочисленная группа примитивных позвоночных животных, предшественников рыб. Насчитывается менее 50 видов. Ранее круглоротые выделялись в ранге класса подтипа Позвоночных. По современной систематике они также относятся к позвоночным, но считаются полифилетической (произошедшей от разных предков) группой животных.

В классе Круглоротые выделяли два отряда: миноги (более многочисленны по видовому составу) и миксины. Последние считаются более древними. Большинство круглоротых обитает в морях. Миноги заходит в реки для икрометания, есть полностью пресноводные виды. Многие круглоротые ведут полупаразитический образ жизни, присасываясь к рыбам и питаясь их тканями.

Минога

Хотя круглоротых и относят к позвоночным, на протяжении всей жизни у них сохраняется хорда. Однако в соединительной ткани появляются хрящевые выросты, защищающие спинной мозг, а также зачатки позвонков. Череп слагается из хрящей. Костной ткани в их скелете нет вообще, только хрящи и окружающая их соединительная ткань.

В отличие от рыб у круглоротых нет чешуи (поэтому кожа голая и слизистая), нет также парных плавников, челюстей. Из-за отсутствия челюстей их относят к группе бесчелюстных позвоночных. Однако черепная коробка, состоящая из ряда хрящей, у них имеется (в отличие от ланцетников).

На спинной стороне у круглоротых имеется два кожистых непарных плавника. Последний постепенно переходит в хвостовой плавник.

Рот находится на дне ротовой присоски, усаженной роговыми зубами. Глотка разделена перегородкой на пищевод и лежащую под ним дыхательную трубку. Желудок у круглоротых недоразвит. За ним следует кишка.

Жабры миног и миксин по своему строению и эмбриональному происхождению отличаются от жабр рыб. Жаберные отверстия глотки открываются у круглоротых в жаберные мешки, в стенках которых расположена сеть мелких кровеносных сосудов. Жаберные мешки миног открываются наружу самостоятельными отверстиями; у миксин они открываются в общий продольный канал (с каждой стороны в свой). Каждый канал открывается во внешнюю среду одним своим отверстием.

Хотя кровеносная система схожа с таковой ланцетника, в данном классе появляется двухкамерное сердце.

Органы выделения — туловищные или головные (реже) почки.

У круглоротых, в отличие от ланцетников, уже появляется головной мозг. Однако он имеет более простое строение, чем у остальных позвоночных.

Еще одной важной отличительной особенностью круглоротых является то, что орган обоняния у них непарный и открывается наружу одной ноздрей, в отличие от остальных позвоночных. Другие органы чувств также имеют более простое строение по-сравнению с позвоночными. У миксин глаза скрыты под кожей.

Половые железы непарные. Среди миксин есть виды-гермафродиты, хотя для остальных позвоночных гермафродитизм не характерен. Протоков, выводящих половые продукты, нет. Через разрывы стенок гонад они попадают в полость тела, далее в мочеполовой синус, открывающийся во внешнюю среду.

Миноги после однократного размножения погибают. Личинки миног называются пескоройками. Они некоторое время живут в пресных водах, потом уходят в море.

Круглоротые нередко являются объектом промысла.

Разделы сайта