Гребневики

Представители типа Гребневики имеют много общего с остальными кишечнополостными. Но при этом они обладают уникальными особенностями, позволяющими их выделять в отдельный тип (остальных же кишечнополостных объединяют в тип Стрекающие).

Гребневики обитают в морях. Описано более 100 их видов, то есть это немногочисленные по количеству видов животные. Однако они широко распространены в морях, многочисленны по количеству особей, быстро восстанавливают свою численность. Так что назвать их редкими нельзя.

Гребневики имеют одну жизненную форму (не полип и не медуза). Они способны к активному движению (по этому признаку ближе к медузе). Большинство видов плавает в толще воды, некоторые — ведут бентосный (плавают или ползают у дна) образ жизни.

У многих тело по внешнему виду похоже на немного вытянутый и сплющенный полупрозрачный шар с двумя щупальцами. Однако есть гребневики без щупалец. Тело мягкое (студенистое), так как гребневики не имеют минерализованного скелета. Вдоль тела, от ротового отверстия до противоположной ему точке, проходят восемь рядов гребных пластинок, благодаря которым животное плавает. Пластики состоят из сросшихся ресничек поверхностных клеток. Реснички отражают свет, и поэтому кажется, что они светятся.

Внешний вид представителей гребневиков

Размер тела от нескольких миллиметров до 2 метров.

Гребневики обладают радиальной симметрией, характерной для всех кишечнополостных. Однако эта симметрия не полная, а двулучевая. Это значит, что через тело гребневика можно провести только две плоскости, делящие его на равные половины, а не множество плоскостей. Тело сплющено, но брюшной и спинной стороны выделить нельзя (они не отличаются друг от друга). Поэтому одна пара симметричных половин — это условно левая и правая, вторая пара — условные перед и зад.

Плавают гребневики ртом вперед. Являются хищниками и питаются мелкими ракообразными, рыбами и другими кишечнополостными. У них нет стрекательных клеток, зато есть клетки, которые обеспечивают прилипание жертвы. Есть виды гребневиков, которые ассимилируют (встраивают в свое тело) стрекательные клетки съеденных ими медуз.

Ротовое отверстие открывается в глотку. Далее идет сплющенная кишечная полость, от которой отходят ветвящиеся каналы. В свою очередь от каналов отходят замкнутые отростки; один идет вверх, другой — вниз. Каждая пара отростков одного канала проходит под гребными пластинами.

С противоположной стороны от рта находится орган равновесия, контролирующий движение.

У гребневиков сильно развита мезоглея, лежащая между эктодермой и энтодермой. В отличие от других кишечнополостных, в ней находится достаточно много клеток. Поэтому мезоглею гребневиков иногда уже рассматривают как мезодерму (третий слой клеток).

Есть мышечные клетки. Нервная сеть имеет скопления нервных клеток под гребневыми пластинами и органом равновесия.

Большинство гермафродиты. У одних видов производство яйцеклеток и сперматозоидов чередуется во времени. У других — особи производят их одновременно. После оплодотворения развивается личинка, ведущая чаще всего планктонный образ жизни. Она постепенно превращается во взрослую особь.