Семейство Пасленовые
Семейство пасленовые относится к классу двудольные и включает более 2.5 тысяч видов. Большинство представителей семейства являются травами, редко встречаются кустарники и деревья.
Многие представители пасленовых имеют пищевое значение для человека. Это картофель, томат, баклажан, овощной перец и др. Также есть декоративные растения: петунья гибридная, табак душистый. Многие ядовитые растения пасленовых одновременно являются и лекарственными.
У большинства видов семейства пасленовые наблюдается сходство в строении цветка. Пять лепестков венчика срастаются между собой, также срастаются пять чашелистиков чашечки. Цветки имеют по 5 тычинок и 1 пестик. Существуют исключения из этого правила. У пасленовых распространено самоопыление.
У большинства видов пасленовых цветки собраны в соцветия завитки.
Плод ягода или коробочка. Ягода характерна для томата, картофеля, паслена черного. Коробочка развивается у табака, петуньи, белены.
Представители семейства пасленовые
Паслен черный — однолетнее растение, цветущее летом и осенью. Цветки преимущественно белые, основания лепестков образуют трубочку. Растение ядовито (в том числе ядовиты зеленые ягоды), однако его спелые черные ягоды съедобны.
У душистого табака плод коробочка.
Цветки томата имеют желтую окраску. Тычинок 5 или больше. Плод-ягода томата называется помидором. По сравнению с ягодой паслена он намного крупнее, бывает различного цвета (белым, желтым, красным и даже черным). Томаты были завезены в Европу из Южной Америки.
Белена черная является ядовитым растением. У нее беловатые цветки с фиолетовыми жилками. Стебель липкий. Белену не следует брать даже в руки. При отравлении беленой появляются головные боли, нервное возбуждение, проблемы с дыханием, расширяются зрачки.
На сегодняшний день картофель можно считать самым широко распространенным представителем семейства пасленовые. Человек вывел множество сортов картофеля, приспособленных к разным условиям. В Европе он появился лишь в XVI веке из Южной Америки. Причем европейцы сначала его выращивали как декоративное растение (ради цветков). К концу XVII века картофель стал выращиваться ими как пищевая культура (ради клубней).
Клубни картофеля — это видоизмененные стебли (столоны), на концах которых накапливаются питательные вещества (в основном крахмал). А вот плоды картофеля — это зеленые ягоды, они ядовиты.
Картофель является не только пищевой культурой, но также кормовой (идет на корм скота) и технической. Из него получают крахмал, патоку, спирт.