Основы биологии

Растения



Семейства покрытосеменных

Среди покрытосеменных (цветковых) растений выделяют более 300 семейств. Эти семейства объединяют в два класса: Однодольные и Двудольные. Семейства, принадлежащие одному классу, имеют общие особенности. Так однодольные растения имеют одну семядолю в семени, мочковатую корневую систему, дуговое или параллельное жилкование листьев, кратное 3-м число частей цветка, разбросанные по стеблю проводящие пучки, обычно это травы. Для двудольных характерны следующие признаки: две семядоли в семени, стержневая корневая система, сетчатое жилкование листьев, проводящие пучки в центре стебля, разнообразие жизненных форм. Однако из общих закономерностей бывают исключения. Поэтому принадлежность того или иного вида растения к классу определяют по совокупности признаков.

У семейств, даже принадлежащих одному классу, есть свои характерные признаки. Каждое семейство покрытосеменных имеет свои особенности. Ниже перечислены наиболее многочисленные и значимые семейства цветковых.

Семейства класса Двудольные

Крестоцветные

Около 3 тысяч видов.

Представители: капуста, редис, рапс, редька, горчица, левкой, пастушья сумка.

Особенности крестоцветных:

Розоцветные

Около 3 тысяч видов.

Представители: яблоня, вишня, рябина, боярышник, малина, слива.

Особенности розоцветных:

Бобовые (мотыльковые)

Около 12 тысяч видов.

Представители: горох, клевер, люпин, соя, арахис, акация, донник.

Особенности бобовых:

Пасленовые

Около 2 тысяч видов.

Представители: помидор, картофель, табак, петуния, белена, баклажан, перец.

Особенности пасленовых:

Сложноцветные (астроцвентые)

Около 25 тысяч видов.

Представители: астра, подсолнечник, одуванчик, ромашка, василек, девясил, бодяк.

Особенности сложноцветных:

Семейства класса Однодольные

Лилейные

Около 4 тысяч видов.

Представители: лук, чеснок, ландыш, тюльпан, спаржа, алоэ, лилия.

Особенности лилейных:

Злаковые (мятликовые)

Около 10 тысяч видов.

Представители: пшеница, кукуруза, просо, овес, рожь, ячмень, пырей, мятлик, бамбук, тростник.

Особенности злаков:

Разделы сайта