Экологические группы растений
На Земле существуют различные условия обитания: где-то тепло и сухо, где-то высокая влажность, в одних местах ярко выражена смена сезонов, в других — вечная мерзлота и т. д. Растения смогли приспособиться к большинству условий обитания, различную растительность можно встретить почти везде. При этом к каждому конкретному месту обитания у растений существуют свои приспособления. Например, растения тропических лесов и пустынь имеют совершенно различные приспособления к климатическим условиям. Кроме того, даже в одном лесу условия обитания сильно отличаются. Так деревья получают достаточное количество света, а травы — нет. В связи с этим выделяют различные экологические группы растений.
Экологические группы по отношению к свету
Светолюбивые растения могут нормально расти только на хорошо освещенной местности. К ним относятся многие деревья, степные и луговые травы. Светолюбивые деревья, растущие на открытой местности, выглядят иначе, чем деревья того же вида, но растущие в лесу. Одиночные деревья не очень высокие и имеют большую крону, ветви растут не только в верхней, но и в нижней части ствола. У деревьев, обитающих в лесу, крона находится только вверху ствола. Такое различие связано с тем, что в лесу недостаточно света для светолюбивых деревьев, нижние ветви не могут нормально осуществлять фотосинтез и отмирают.
Листья светолюбивых растений имеют более светлый зеленый цвет, так как хлоропластов в них не так много. Солнечный свет эффективно улавливается и таким их количеством. Часто листья покрыты восковым налетом, имеют много устьиц, располагаются ребром к солнечному свету. Такие приспособления уменьшают их перегрев.
Тенелюбивые растения могут нормально расти и развиваться только в тени. Они обитают под пологом леса. Их листья тонкие с малым количеством слоев клеток, так как в толщу листа свет почти не проникает. Цвет листьев темно-зеленый. Это говорит о том, что в клетках листьев много хлоропластов. Таким образом, каждый луч света, попавший на лист, улавливается.
Для тенелюбивых растений характерно слабое развитие механических и проводящих тканей. Обычно это небольшие растения.
Теневыносливые растения предпочитают расти при хорошем освещении, но также могут расти в тени. К этой группе относятся многие деревья лиственных лесов. У таких деревьев ветви растут на протяжении всего ствола, а не только наверху, как у светолюбивых деревьев. Верхняя листва имеет признаки светолюбивой растительности (она светлая, плотная), нижняя листва более темная и тонкая.
Экологические группы по отношению к воде
Различают растения водных, влажных и сухих мест обитания. У каждой группы есть свои приспособления к избытку или недостатку влаги.
Для водных растений характерна большая поверхность тела. При небольшой массе это увеличивает их плавучесть. Воду эти растения поглощают не корнями (которые у них вообще могут отсутствовать), а всей поверхностью тела. Слабо развиты механические и покровные ткани. Вода более плотная среда, поэтому нет надобности в хорошо развитых механических тканях, которые давали бы дополнительную опору.
У водных растения устьица есть только у тех листьев, которые плавают на поверхности, причем с верхней стороны листа.
В тканях водных растений есть много межклетников, содержащих воздух. Это облегчает дыхание и поглощение углекислого газа для фотосинтеза, так как в воде газов содержится меньше.
Для влаголюбивых растений характерны крупные листья и много устьиц. Такие растения испаряют большое количество воды.
Для растений сухих мест обитания (степи, пустыни) характерна хорошо развитая корневая система. Они запасают воду в корнях, стеблях (кактус) или листьях (алоэ). У листьев есть плотная кожица, волоски, восковой налет. Устьиц мало, и они находятся в углублениях. Все это уменьшает испарение. У кактусов листья превращены в колючки.
Экологические группы по отношению к температуре
Для умеренного климата характерны четко выраженные сезоны. К зиме большинство растений сбрасывают листву, переходят в стадию покоя, когда все жизненные процессы замедляются. У многолетних трав на зиму отмирают зеленые поверхностные части.
Растения жаркого климата имеют приспособления, препятствующие их перегреву. Если это тенелюбивые растения, растущие в условиях достаточного увлажнения, то они испаряют большое количество воды. При испарении происходит охлаждение растения. Если же растения растут в сухих, хорошо освещенных местах, то охлаждаться с помощью испарения они не могут. Кроме того, воду им приходится беречь, т. е. стараться уменьшить испарение. В этом случае помогает уменьшение листовых пластинок, поворот их ребром к Солнцу, свертывание листьев в дневное время, видоизменение листьев в колючки, опушение листьев, отражающее солнечный свет. У многих таких растений происходит запасание воды в различных органах.
Для растений холодных мест обитания характерны небольшие размеры как самих растений, так и их листовых пластинок. Обычно такие растения не выше снежного покрова, который защищает их от сильных ветров и холода. Растения холодных мест обитания обычно растут в горизонтальном направлении, стелются по земле.