Основы биологии

Строение семян растений

Семена снаружи покрыты кожурой для защиты от повреждений, высыхания, колебания температур. Кожура семян у разных растений различна. У одних тонкая и плотная (например, фасоль), у других — деревянистая, толстая и твердая (например, косточки вишни, сливы и др.).

Если рассматривать семя фасоли, то можно заметить маленькое отверстие — семявход. Оно находится рядом с рубчиком — местом, которым семя прикреплялось к стручку. Через семявход в семя проникает вода, после чего оно прорастает.

В семени находится зародыш растения. Зародыши у разных растений разные по размеру. Крупные у фасоли, яблони и др., мелкие у пшеницы, лука и др. У фасоли зародыш находится сразу под семенной кожурой. Питательные вещества находятся в нем самом. А вот у мелких зародышей питательные веществ нет, но зато в семени есть эндосперм. Именно в нем содержится запас питательных веществ.

Эндосперм состоит из крупных клеток, содержащих крахмал, белки и масла. При прорастании зародыш питается ими.

У зародыша растения есть зародышевый побег и зародышевый корень. Побег имеет зародышевые стебель, листья и почку. Зародышевые листья называют семядолями. Из семядолей развиваются первые листы. Остальные части зародыша дают начало соответственно стеблю, побегу, корню растения.

У фасоли именно семядоли — это основная часть семени. Их две, поэтому фасолину мы можем легко разломить на две части. А вот, например, у пшеницы только одна семядоля, которая выглядит как тонкая пластинка.

Цветковые растения с двумя семядолями относятся к классу двудольных, а с одной — к классу однодольных растений.

Обычно строение семян двудольных и однодольных растений рассматривают на конкретных примерах. Однако это не значит, что все двудольные или все однодольные имеют именно такое строение семени, в частности по содержанию запаса питательных веществ в семядолях или эндосперме. У двудольных в зависимости от вида они могут быть как в семядолях, так и в эндосперме. А вот у однодольных запас питательных веществ чаще всего находится в эндосперме, редко в семядоли.

Какие питательные вещества содержатся в семени (в эндосперме или семядолях)? В основном это белки, жиры и углеводы. Однако у разных видов может преобладать та или иная группа органических веществ. Так, в семенах бобовых много белков, в семенах пшеницы много углеводов (крахмала), в семенах подсолнечника много жиров (масел).

Строение семян двудольных растений

Типичными представителями двудольных растений являются бобовые, в частности фасоль. Семена фасоли достаточно крупные, поэтому на них удобно изучать строение семян двудольных растений.

По внешнему виду семя фасоли имеет округлую форму, но с одной стороны семя немного выпукло, а с другой — вогнуто.

Семя двудольного растения снаружи покрыто семенной кожурой. У фасоли она гладкая и тонкая, может иметь различный цвет. Функция семенной кожуры заключается в защите семени от различных повреждений и пересыхания.

У семени фасоли на вогнутой стороне есть так называемый рубчик. Это остаток от семяножки, которая соединяла семя со створками боба (плодом фасоли).

Сразу под семенной кожурой у фасоли находится зародыш семени. Большой он за счет двух крупных семядолей, содержащих запас питательных веществ.

Между двумя семядолями находятся другие части зародыша. Это зародышевые корешок, стебелек и почечка. Они имеют маленький размер, так что разглядеть их невооруженным глазом затруднительно.

Все двудольные растения имеют в строении их семян две семядоли. Однако в остальном строении семена двудольных могут несколько отличаться. Так запас питательных веществ для развития зародыша не всегда находится только в семядолях. Питательные вещества могут также находиться в эндосперме, зародышевом корешке или стебельке.

У всех покрытосеменных растений, в том числе у всех двудольных, в процессе формирования семени есть эндосперм. Его составляют особые клетки, содержащие тройной набор хромосом. Эндосперм предназначен для хранения запаса питательных веществ. Однако у многих двудольных растений в процессе созревания семени питательные вещества из эндосперма переходят в семядоли или другие части зародыша. Если же остается хорошо развитый эндосперм, то часто зародыш семени оказывается окруженный им (как, например, у семян фиалки).

Строение семян однодольных растений

Типичными представителями однодольных растений являются злаки. Например, к злакам относятся пшеница и кукуруза. Обычно строение семян однодольных растений рассматривают на примере семени пшеницы, которое называется зерновкой.

Семена однодольных

Главное отличие семян однодольных растений от двудольных состоит в том, что семя однодольных имеет только одну семядолю, в то время как у семян двудольных их две.

Большую часть массы и объема семени пшеницы занимает эндосперм. Его составляют клетки, содержащие запас питательных веществ для зародыша семени. Ткань эндосперма пшеницы имеет мучнистый вид.

Семя пшеницы покрыто семенной кожурой, которая плотно сцеплена с пленчатым околоплодником. Другими словами, у пшеницы плод и семя почти не отделимы друг от друга.

Зародыш семени пшеницы очень маленький, он состоит из зародышевых корешка, стебелька, почечки и одной семядоли. Он находится внизу семени.

У пшеницы семядоля не содержит запаса питательных веществ, как это характерно, например, для большинства двудольных, у которых питательные вещества в основном находятся в семядолях.

Единственная семядоля пшеницы похожа на тонкую пластинку. Снизу она прилегает к эндосперму и как бы отделяет его от зародыша семени. При прорастании семени питательные вещества из эндосперма поступают к зародышу через семядолю.

Не у всех однодольных растений такое же строение семени, как у пшеницы. Так, например, у лука и ландыша эндосперм окружает зародыш, который находится в середине семени.

Растения



О статье