Основы биологии

Строение семян растений

Семена снаружи покрыты кожурой для защиты от повреждений, высыхания, колебания температур. Кожура семян у разных растений различна. У одних тонкая и плотная (например, фасоль), у других — деревянистая, толстая и твердая (например, косточки вишни, сливы и др.).

Если рассматривать семя фасоли, то можно заметить маленькое отверстие — семявход. Оно находится рядом с рубчиком — местом, которым семя прикреплялось к стручку. Через семявход в семя проникает вода, после чего оно прорастает.

В семени находится зародыш растения. Зародыши у разных растений разные по размеру. Крупные у фасоли, яблони; мелкие у пшеницы, лука. У фасоли зародыш находится сразу под семенной кожурой. Питательные вещества находятся в нем самом. А вот у мелких зародышей питательные веществ нет, но зато в семени есть эндосперм, в котором и содержится запас питательных веществ.

Эндосперм состоит из крупных клеток, содержащих крахмал, белки и масла. При прорастании зародыш питается ими.

У зародыша растения есть зародышевый побег и зародышевый корень. Побег имеет зародышевые стебель, листья и почку. Зародышевые листья называют семядолями. Из семядолей развиваются первые листы. Остальные части зародыша дают начало соответственно стеблю, побегу, корню растения.

У фасоли именно семядоли — это основная часть семени. Их две, поэтому фасолину мы можем легко разломить на две части. А вот, например, у пшеницы только одна семядоля, которая выглядит как тонкая пластинка.

Цветковые растения с двумя семядолями относятся к классу двудольных, а с одной — к классу однодольных растений.

Обычно строение семян двудольных и однодольных растений рассматривают на конкретных примерах. Однако это не значит, что все двудольные или все однодольные имеют именно такое строение семени, в частности по содержанию запаса питательных веществ в семядолях или эндосперме. У двудольных в зависимости от вида они могут быть как в семядолях, так и в эндосперме. А вот у однодольных запас питательных веществ чаще всего находится в эндосперме, редко в семядоли.

Какие питательные вещества содержатся в семени (в эндосперме или семядолях)? В основном это белки, жиры и углеводы. Однако у разных видов может преобладать та или иная группа органических веществ. Так, в семенах бобовых много белков, в семенах пшеницы много углеводов (крахмала), в семенах подсолнечника много жиров (масел).

Строение семян двудольных растений

Типичными представителями двудольных растений являются бобовые, в частности фасоль. Семена фасоли достаточно крупные, поэтому на них удобно изучать строение семян двудольных растений.

По внешнему виду семя фасоли имеет округлую форму, но с одной стороны семя немного выпукло, а с другой — вогнуто.

Семя снаружи покрыто семенной кожурой. У фасоли она гладкая и тонкая, может иметь различный цвет. Функция семенной кожуры заключается в защите семени от различных повреждений и пересыхания.

У семени фасоли на вогнутой стороне есть так называемый рубчик. Это остаток от семяножки, которая соединяла семя со створками боба (плодом фасоли).

Сразу под семенной кожурой у фасоли находится зародыш семени. Большой он за счет двух крупных семядолей, содержащих запас питательных веществ.

Между двумя семядолями находятся другие части зародыша. Это зародышевые корешок, стебелек и почечка. Они имеют маленький размер, так что разглядеть их невооруженным глазом затруднительно. Стебелек (шейка) соединяется с семядолями.

Строение семени бобового растения

Все двудольные растения имеют в строении их семян две семядоли. Однако в остальном строении семена двудольных могут несколько отличаться. Так запас питательных веществ для развития зародыша не всегда находится только в семядолях. Питательные вещества могут также находиться в эндосперме, зародышевом корешке или стебельке.

У всех покрытосеменных растений, в том числе у всех двудольных, в процессе формирования семени есть эндосперм. Его составляют особые клетки, содержащие тройной набор хромосом. Эндосперм предназначен для хранения запаса питательных веществ. Однако у многих двудольных растений в процессе созревания семени питательные вещества из эндосперма переходят в семядоли или другие части зародыша. Если же остается хорошо развитый эндосперм, то часто зародыш семени оказывается окруженный им (как, например, у семян фиалки).

Строение семян однодольных растений

Типичными представителями однодольных растений являются злаки. Например, к злакам относятся пшеница и кукуруза. Обычно строение семян однодольных растений рассматривают на примере семени пшеницы, которое называется зерновкой.

Семена однодольных

Главное отличие семян однодольных растений от двудольных состоит в том, что семя однодольных имеет только одну семядолю, в то время как у семян двудольных их две.

Зерно пшеницы представляет собой одновременно и семя, и плод. Снаружи зерновка покрыта золотисто-желтым околоплодником, который плотно срастается с семенной кожурой.

Большую часть массы и объема семени пшеницы занимает эндосперм. Его составляют клетки, содержащие запас питательных веществ для зародыша семени. Ткань эндосперма пшеницы имеет мучнистый вид.

Строение семени пшеницы

Семя пшеницы покрыто семенной кожурой, которая плотно сцеплена с пленчатым околоплодником. Другими словами, у пшеницы плод и семя почти не отделимы друг от друга.

Зародыш семени пшеницы очень маленький, он состоит из зародышевых корешка, стебелька, почечки и одной семядоли. Он находится внизу семени.

У пшеницы семядоля не содержит запаса питательных веществ, как это характерно, например, для большинства двудольных, у которых питательные вещества в основном находятся в семядолях.

Единственная семядоля пшеницы (щиток) похожа на тонкую пластинку. Снизу она прилегает к эндосперму и как бы отделяет его от зародыша семени. При прорастании семени питательные вещества из эндосперма поступают к зародышу через семядолю.

Не у всех однодольных растений такое же строение семени, как у пшеницы. Так, например, у лука и ландыша эндосперм окружает зародыш, который находится в середине семени.

Растения



О статье