Происхождение культурных растений
Первобытные люди использовали в пищу те растения, которые находили в природе. У одних растений съедобными оказывались плоды, у других - семена, у третьих — подземные части, у четвертых — стебли и листья.
Считается, что человек разумный как вид появился в Африке. В тропических лесах континента произрастает множество растений. Здесь высокая биомасса. Поэтому в этой местности у людей не было проблемы недостатка еды или трудности ее добычи. Им было проще и легче найти еду в лесу, чем тратить силы на посадку и уход за растениями, пригодными в пищу.
Однако человек не сидел на месте и расселялся по планете. Он попадал в новые места, где пищу было найти не так уж легко и ее было не так уж много. В таких условиях проще оказалось выращивать растения недалеко от жилищ.
Считается, что первые культурные растения (т. е. растения, возделываемые человеком) появились около 15 тыс. лет назад, и это были злаки. Позже люди начали сажать недалеко от жилищ плодовые деревья и другие растения.
Человек постепенно учился возделывать растения. Замечал, что своевременный полив повышает урожай, опытным путем определял лучшее время посадки семян и сборки урожая. Но самое главное, человек осуществлял искусственных отбор. Для следующей посадки он оставлял семена тех экземпляров растений, которые давали более крупные плоды и семена, у которых их было больше, которые обладали лучшим вкусом. Постепенно через множество поколений культурные растения стали отличаться от своих диких предков. У них появились более питательные семена, более крупные и сладкие плоды, большие кочаны и клубни и т. п. Однако культурные растения уже не могут самостоятельно произрастать в природе. Они требуют определенного ухода со стороны человека.
Следует отметить, что на разных континентах, в разных климатических зонах человек окультуривал свои растения. Так в Южной Азии был окультурен рис, в районе Эфиопии — твердая пшеница, в Южной Америке — томат, картофель, и т. д. В настоящее время большинство культурных растений выращиваются далеко не в местах их происхождения. В центре происхождения культурного растения растут его дикорастущие предки.
Выделяют семь центров происхождения культурных растений:
- Южноазиатский тропический (чай, рис, огурец, баклажан, лимон, апельсин, сахарный тростник, банан)
- Восточноазиатский (просо, соя, хурма)
- Юго-западноазиатский (рожь, ячмень, овес, мягкая пшеница, дыня, горох, черешня)
- Эфиопский, или Абиссинский (кофе, арбуз, сорго, твердая пшеница)
- Средиземноморский (редька, свекла, морковь, лук, виноград, капуста, лен, оливки)
- Центральноамериканский (тыква, фасоль, перец, подсолнечник)
- Южноамериканский (какао, кукуруза, помидор, ананас, арахис, картофель, хлопчатник).
Центры происхождения растений изучал русский ученый Н.И. Вавилов (1887-1943). Он ездил в экспедиции по миру и собирал семена различных растений. Его коллекция состоит из тысячи образцов.
Центры происхождения растений совпадают с местами, где в древности существовало земледелие. Переселяясь на новые места, люди сажали там культурные растения из других мест. Так происходило распространение культурных растений.
Культурным растениям всегда сопутствуют сорняки. Эти растения бывают похожи по многим признакам на культурные, но не дают урожая, необходимого человеку. Сорняки расселяются вместе с культурными растениями, так как их семена часто смешиваются.
Сейчас у каждого вида культурного растения есть множество сортов, которые могут сильно отличаться между собой по многим признакам (холодостойкость, период созревания плодов, вкусовые качества). Выведением новых сортов занимается наука селекция. Также она занимается выведением пород животных и других организмов.
Эволюция растений на Земле прошла путь от водорослей до покрытосеменных растений. Человек, в свою очередь, создал культурные растения. Его в определенном смысле можно считать еще одним фактором эволюции, приведшим к появлению новых форм жизни.
Культурные растения более требовательны к условиям жизни, чем их дикорастущие собратья. Для их полноценного роста и развития необходимо возделывать почву, уничтожать сорняки и вредителей, вносить удобрения, осуществлять полив. Если этого не делать, то урожайность культурных растений резко снижается.