Многообразие голосеменных растений
Голосеменные — это объединенная группа растений, которые размножаются семенами, но не образуют цветков и плодов. Раньше голосеменные как таксономическая группа рассматривались в рамках отдела или класса. В школьных учебниках это может быть до сих пор так. Однако на сегодняшний день ученые рассматривают голосеменные в качестве надотдела. Или просто объединяют под этим термином растения с соответствующими признаками голосеменных.
Среди современных голосеменных выделяют четыре класса (или отдела). Это хвойные, саговниковые, гинкговые, гнетовые. Наиболее многочисленную группу составляют хвойные. Если всего голосеменных около 1000 видов, то более половины из них — это хвойные. В России — это фактически единственные представители голосеменных. Поэтому нередко, говоря о голосеменных, имеют в виду хвойные.
К хвойным относятся хорошо нам известные сосна и ель. Также к хвойным относится лиственница, можжевельник, сосна сибирская, пихта, тис и другие. В основном это деревья, иногда кустарники (можжевельник). Трав среди хвойных нет.
Для большинства хвойных растений характерно образование шишек и хвоя. Хвоя — это особая листва, которая похожа на иголки. Хвоя — это приспособление для уменьшения испарения воды из растения. Это дает возможность хвойным быть вечнозелеными деревьями. Однако лиственница является исключением, ее хвоя опадает на зиму. У вечнозеленых деревьев хвоя тоже опадает, но не вся сразу, и каждая хвоинка живет несколько лет. Поэтому эти деревья всегда с листьями.
Сосна обыкновенная широко распространена в Северном полушарии, особенно в умеренном климате, повсеместно встречается в средней полосе России. Длительность жизни сосны около 300 лет. Она образует сосновые леса, а также входит в состав смешанных лесов. Это нетребовательное к почве дерево. Сосну можно встретить не только в хвойных лесах, но и на болотах, скалах, песках.
Сосна требовательна к свету (является светолюбивым). Поэтому в зависимости от условий произрастания, сосна выглядит по-разному. В лесу нижние ветви сосны опадают из-за недостатка света, ветви с хвоей сохраняются только вверху. Однако если сосна растет на открытой местности, то ветки у нее сохраняются вдоль всего ствола.
В лесу у сосны сильно развивается главный корень, он уходит вглубь. На открытой местности развиваются боковые корни, занимая большую площадь у поверхности. Сосны, растущие в лесу, выше, чем растущие на открытой местности, они достигают высоты около 40 метров. Сосна, растущая на открытой местности, имеет более раскидистую форму.
Ели живут до 500 лет. Ель является теневыносливым растением. Ее крона растет от самого низа ствола и имеет пирамидальную форму. В еловом лесу очень темно и почти не растет трава, так как ей не хватает света.
Ель любит влажную плодородную почву, так как ее корневая система поверхностная, хуже развита, чем у сосны. Поэтому ели не выносят сильных ветров, которые могут вырывать из почвы целые еловые посадки.
Если у сосен каждая хвоинка живет несколько лет, то у елей они живут до 9 лет. Хвоинки ели располагаются по одиночке.
Шишки ели более крупные, чем у сосны. Достигают 15 см в длину. Кроме того, от начала появления шишки до ее созревания проходит один год.
Лиственница образует леса в Сибири. Ее хвоинки более мягкие и опадают на зиму.
Сосну сибирскую также называют сибирским кедром. Этот вид сосны широко распространен в Западной Сибири. Семена сибирского кедра, в отличие от сосны обыкновенной, не имеют крылышек. Их называют кедровыми орешками и употребляют в пищу или изготавливают масло. Однако эти семена орехами не являются. Настоящие кедры растут в горах Северной Африки, на востоке Средиземного моря и в Гималаях. Их семена несъедобны.
Секвойя, или мамонтово дерево, отличается долговечностью. Ее возраст может достигать 3-4 тысячи лет.
Можжевельник обыкновенный встречается в сосновых и смешанных лесах, на сухих холмах. Это вечнозеленый кустарник с игольчатыми листьями. Его своеобразные шишки имеют нераскрывающиеся чешуи и напоминают мясистые синеватые ягоды.
Гинкго — это не хвойное дерево, оно принадлежит гинкговым и является единственным из них видом, дожившим до нас. Это дерево культивируется во многих ботанических садах теплых регионов. Листья у гинкго похожи на веер. На зиму они опадают. Женские и мужские органы размножения развиваются на разных деревьях (в отличие от сосны и ели). Шишек не образуется, а семена чем-то похожи на абрикос. Но, понятное дело, это только семена. Плода у гинкго, как голосеменного растения, нет.
К саговниковым принадлежит саговник поникающий, часто встречающийся в Японии. Он чем-то похож на пальму. Это вечнозеленое растение. Листья очень большие — до 1.5 метров. Саговник поникающий иногда выращивают как комнатное растение. Это ядовитое растение.
Вельвичия удивительная принадлежит гнетовым. Она растет на юго-западе Африки. Стебель у нее хоть и древесный, но очень короткий, похож на пенек. Из него растут большие похожие на широкие ленты листья.