Покрытосеменные, или цветковые. Общая характеристика
В настоящее время покрытосеменные, или цветковые, растения преобладают среди растительности на Земле. Их насчитывается около 300 тыс. видов, распределенных по более чем 400 семействам. Покрытосеменные — наиболее высокоорганизованные растения. Они представлены разными жизненными формами (деревьями, кустарниками, травами и др.) с разной продолжительностью жизни и заселяют большинство сухопутных мест обитания.
Покрытосеменные, или цветковые, растения — это группа, находящаяся в статусе отдела по современной классификации.
От всех других растений покрытосеменные отличаются наличием у них:
цветка,
плода,
двойного оплодотворения,
более совершенным строением проводящей системы.
Кроме этих основных, есть и другие отличительные признаки.
У покрытосеменных растений образуются семена, в отличие от мхов и папоротников, у которых образуются споры. Однако семена образуются не только у покрытосеменных, но также у голосеменных растений. Главное отличие между ними заключается в отсутствии у голосеменных завязи, защищающей семязачатки, и плода, служащего органом распространения семян.
Приобретение в процессе эволюции цветка и плода позволило покрытосеменным (цветковым) освоить новые способы опыления генеративных органов и новые способы распространения семян. Опыление у них стало осуществляться не только с помощью воды (как у мхов и папоротников) и ветра (как у голосеменных). Преимущественно покрытосеменные приспособились к опылению разнообразными насекомыми. Для этого у них эволюционно развились яркие, пахнущие, вырабатывающие нектар хорошо заметные цветки и соцветия. Наличие плода, в свою очередь, позволило цветковым растениям, распространять свои семена не только с помощью ветра, а также с помощью животных и птиц, саморазбрасыванием и другими способами.
Наличие двойного оплодотворения является важным характерным признаком покрытосеменных растений.
Семена покрытосеменных содержат большое количество запасных питательных веществ. Они содержатся либо в частях зародыша (обычно в семядолях), куда они перетекают в процессе созревания из эндосперма, либо остаются в эндосперме. Эндосперм — это особая ткань цветковых растений, которая представляет собой результат двойного оплодотворения. После опыления один спермий оплодотворяет яйцеклетку (образуется зигота), а второй так называемую центральную клетку семязачатка. В результате центральная клетка становится триплоидной (3n, содержит тройной набор хромосом). Ее деление формирует эндосперм, в которой притекает запас питательных веществ для зародыша растения, развивающегося из зиготы.
Для проводящей ткани покрытосеменных характерно наличие сосудов и ситовидных трубок.
Эти и другие особенности в совокупности дали возможность покрытосеменным заселить новые места обитания, лучше приспособиться к разнообразным местам обитания. Цветковые оказались более прогрессивной группой растений, чем папоротники и голосеменные.
Покрытосеменные делят на две крупные таксономические единицы — однодольные и двудольные растения. Семя двудольных включает две семядоли, в то время как у однодольных — только одна семядоля. Двудольные и однодольные отличаются и по иным признакам. Так у двудольных в течение всей жизни растения сохраняется главный корень, в то время как у однодольных развивается придаточная корневая система.
Культурные растения (которые используются человеком) в основном принадлежат покрытосеменным. Выделяют овощные и плодово-ягодные, хлебные и кормовые, лекарственные, декоративные, технические и другие культурные растения.