АТФ. Строение и функции
В состав молекулы аденозинтрифосфата (АТФ, аденозинтрифосфорной кислоты) входят:
-
аденин (относится к пуриновым основаниям),
-
рибоза (пятиуглеродный сахар, относится к пентозам),
-
три фосфатные группы (остатки фосфорной кислоты).
В отличие от полимерных молекул нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) молекула АТФ представляет собой мономер, подобный одному нуклеотиду, входящему в состав РНК. При всем этом АТФ ‒ органическое вещество, так как характерно для живых организмов и синтезируется в них.
АТФ подвержен гидролизу (реакция присоединения воды), при котором происходит отщепление концевых фосфатных групп, и выделяется энергия, идущая на различные клеточные процессы (синтез других органических веществ, их транспорт, движение органоидов и клетки, терморегуляцию и др.).
Обычно отщепляется только конечный фосфат, реже второй. В обоих случаях количество энергии достаточно большое (около 40 кДж/моль, по разным источникам количество выделяющейся энергии составляет от 30 до 60 кДж/моль). Если происходит отщепление третьей группы выделяется только около 13 кДж. Поэтому говорят, что в молекуле АТФ два последних фосфата связаны макроэргической (высокоэнергетической) связью, которую обозначают знаком «~». Таким образом, строение АТФ можно выразить формулой:
Аденин – Рибоза – Ф ~ Ф ~ Ф
При отщеплении от АТФ (аденозинтрифосфата) одного остатка фосфорной кислоты образуется АДФ (аденозиндифосфат).
АТФ + H20 = АДФ + H3PO4 + энергия
АДФ — это аденозиндифосфат, который содержит уже два остатка фосфорной кислоты. Чаще всего к нему потом снова присоединяется фосфат с образованием АТФ:
АДФ + H3PO4 = АТФ + H2O - E
Эта реакция идет с поглощением энергии, накопление которой происходит в результате рада ферментативных реакций и процессов переноса ионов (в основном в матриксе и на внутренней мембране митохондрий). В конечном итоге энергия аккумулируется в присоединяемой к АДФ фосфатной группе.
Однако от АДФ может отщепиться еще один фосфат, связанный макроэргической связью, при это образуется АМФ (аденозинмонофосфата). АМФ входит в состав РНК. Отсюда еще одна функция аденозинтрифосфорной кислоты – она служит источником сырья для синтеза ряда органических соединений.
Главная функция аденозинтрифосфата в клетке заключаются в том, что он является для нее универсальной формой для запаса высвобождаемой при дыхании энергии, когда АДФ путем фосфорилирования превращается в АТФ. Такая универсальность позволяет всем процессам, идущим в клетке с поглощением энергии, иметь одинаковый «химический механизм» для приема энергии от АТФ. Мобильность АТФ позволяет доставлять энергию в любой участок клетки.
Большая часть молекул АТФ образуется в митохондриях в реакциях клеточного дыхания. В клетках постоянно идет синтез и распад большого количество молекул аденозинтрифосфорной кислоты.
АТФ образуется не только в процессе клеточного дыхания. Также он синтезируется в хлоропластах растений, в мышечных клетках с помощью креатинфосфата.
Кроме энергетической роли аденозинтрифосфат выполняет ряд других функций. Он используется наряду с другими нуклеозидтрифосфатами (гуанозидтрифосфатом) как сырье при синтезе нуклеиновых кислот, входит в состав ряда ферментов и др.
Синтез и распад АТФ в клетке происходит постоянно и в больших количествах.