Основы биологии

Анатомия и физиология человека



Виды мышечной ткани

Существует три вида мышечной ткани: скелетная, гладкая и сердечная. Их клетки несколько различаются между собой. Причем скелетная и сердечная мышечные ткани обе являются поперечно-полосатыми, хотя имеют отличительные друг от друга особенности.

Все виды мышечной ткани состоят из вытянутых клеток, способных в ответ на сигналы нервной системы сокращаться. Способность сильно менять свою форму — особенность всех мышечных клеток. Внутри клеток-волокон находятся белковые нити, которые обеспечивают сокращение (миозин, актин). При это они укорачиваются, вслед за ними укорачивается и утолщается волокно.

Мышечные волокна скелетных мышц собраны в пучки. Совместное сокращение и расслабление волокон в пучке, а пучков в мышце приводит к ее работе. Функции скелетных мышц — перемещение целого организма в пространстве. Клетки многоядерные, могут содержать более 100 ядер. Клетки-волокна более длинные чем у других видов мышечной ткани. Скелетные мышцы называют поперечно-полосатыми, т. к. их клетки таковыми выглядят в световой микроскоп: чередуются темные и светлые полосы. К мышечным волокнам подходят кровеносные сосуды и нервы. Мышцы покрыты оболочкой из соединительной ткани. Скелетные мышцы прикрепляются к костям с помощью сухожилий. Однако есть те, которые одним концом прикреплены к кости, а другим — к органу (например, глазу).

Скелетная мышечная ткань

Отличительной особенностью сердечной мышцы является то, что ее волокна в некоторых местах соединяются друг с другом. Такое строение обеспечивает возможность более быстрого сокращения мышцы. Кроме того, в части клеток генерируются электрические импульсы, задающие сердечный ритм. Клетки содержат одно или два ядра.

Сердечная мышечная ткань

Гладкая мышечная ткань в отличие от других видов сокращается медленно. Она образует стенки внутренних органов (желудка, кишечника, мочевого пузыря, сосудов и др.). Клетки одноядерные.

Гладкая мышечная ткань

Для сердечной и гладкой мышечной ткани также характерны автоматия (импульсы генерируются в самих органах), их сокращения являются непроизвольными, т. е. не управляются сознанием.

Разделы сайта