Основы биологии

Строение глаза человека

Форму глазу придают три его оболочки:

Наружная оболочка, или слой, состоит из:

Склера плотная, непрозрачная, белого цвета, выполняет защитную функцию. В передней части глазного яблока склера переходит в прозрачную роговицу.

Средняя оболочка глаза состоит из:

Сосудистая оболочка прилегает на всем протяжении к белочной оболочке, включает множество кровеносных сосудов, снабжающих глаз кровью. На уровне роговицы сосудистая оболочка переходит в ресничное тело, с помощью которого хрусталик закрепляется в глазном яблоке, и в радужную оболочку. Радужная оболочка содержит пигмент, от количества и распределения которого зависит цвет глаз. Между роговицей и радужкой расположена передняя камера глаза, заполненная жидкостью.

В центре радужной оболочки имеется отверстие – зрачок. Его диаметр может изменяться за счет сокращения кольцевых и радиальных мышечных волокон радужной оболочки.

За радужной оболочкой напротив зрачка находится хрусталик – прозрачная эластичная линза двояковыпуклой формы, она обеспечивает фокусировку лучей света на внутренней поверхности глазного яблока. Специальные мышцы меняют кривизну хрусталика. Этот процесс называется аккомодацией.

Между радужкой и хрусталиком расположена задняя камера глаза.

Внутреннее пространство глазного яблока между хрусталиком и сетчаткой заполнено прозрачным студенистым веществом – стекловидным телом.

Внутренняя оболочка глаза – сетчатка – имеет бокаловидную форму, является рецепторной частью зрительного анализатора. Сетчатку составляют нескольких слоев различных по строению и функциям клеток.

Слой сетчатки, который непосредственно прилегает к сосудистой оболочке, образован пигментными клетками, поглощающими свет. И уже к пигментному слою прилегают фоторецепторные клетки — палочки и колбочки.

Палочки высоко чувствительны к свету и способны улавливать незначительные световые раздражения. Палочки – это рецепторы сумеречного зрения. В них содержится зрительный пигмент родопсин.

Колбочки – менее возбудимые рецепторные клетки. Они возбуждаются ярким светом и обеспечивают цветовое зрение, содержат зрительный пигмент иодопсин. Колбочки – рецепторы дневного зрения.

Существует 3 вида колбочек: чувствительные к красному цвету, зеленому и синему. Все остальные оттенки определяются комбинацией возбуждения в этих трёх типах рецепторов.

Сетчатка глаза человека содержит около 7 млн колбочек и около 120 млн палочек.

Кроме фоторецепторов сетчатка включает несколько слоев нервных клеток. Отростки нервных клеток сетчатки образуют зрительный нерв.

При световом раздражении в сетчатке происходит преобразование энергии света в энергию нервных импульсов. Под действием квантов света зрительные пигменты разрушаются, генерируя электрические сигналы, которые передаются от палочек и колбочек к зрительному нерву, и по его волокнам импульсы поступают в мозг.

В месте выхода зрительного нерва из сетчатки отсутствуют и колбочки, и палочки. Это место называется слепым пятном, его размер около 1,5 мм. Если свет от рассматриваемого предмета попадает сюда, предмет не виден.

Больше всего колбочек располагается прямо напротив зрачка - в жёлтом пятне. Это область наиболее ясного видения. В периферических отделах сетчатки колбочек почти нет, там находятся одни палочки.

Выйдя из глазного яблока, зрительный нерв следует в верхние бугры четверохолмия среднего мозга, где зрительная информация подвергается первичной обработке. По аксонам нейронов верхних бугров зрительная информация попадает в зрительные ядра таламуса, а оттуда – в затылочные доли коры больших полушарий. Здесь формируется зрительный образ, который мы субъективно ощущаем, то есть видим.

Оптическая система глаза формирует на сетчатке не только уменьшенное, но и перевёрнутое изображение предмета. Обработка сигналов в центральной нервной системе происходит таким образом, что предметы воспринимаются в естественном положении.

Анатомия и физиология человека



О статье