Основы биологии

Анатомия и физиология человека



Пищеварительная система человека. Общее представление

Пищеварительная система человека состоит их пищеварительного тракта и пищеварительных желез. По тракту пища перемещается, подвергается механическому измельчению и перемешивается с секретами желез. Железы вырабатывают ферменты, которые расщепляют исходные сложные вещества до более простых.

Основными органами пищеварительного тракта являются рот, пищевод, желудок, тонкая кишка, толстая кишка.

Стенку пищеварительного канала образуют три слоя: внешний соединительнотканный, средний мышечный, внутренний слизистый, состоящий из эпителиальной ткани. Через слизистый слой питательные вещества всасываются в кровь и лимфу. Во многих отделах, особенно в тонкой кишке, внутренний слой имеет складчатую поверхность со множеством мелких желез. Они вырабатывают и выделяют в полость канала пищеварительные соки.

К внешним пищеварительным железам относятся слюнные, печень, поджелудочная железа. Для выделения соков в полость пищеварительного канала от них отходят специальные протоки. Однако участие в пищеварении не единственная их функция.

В ротовой полости пища измельчается и пропитывается слюной, в состав которой входят ферменты, способствующие расщеплению сложных углеводов до более простых. Также вещество лизоцим частично обеззараживает пищу.

Далее пищевой комок проглатывается и попадает в пищевод, волнообразные сокращения которого проталкивают пищу в желудок. Между пищеводом и желудком находится сфинктер, который в норме быстро открывается и закрывается, не давая кислому содержимому желудка попасть обратно в пищевод.

Сокращение стенок желудка активно перемешивает пищу. Его железы выделяют желудочный сок, в состав которого входит небольшое количество соляной кислоты. Она убивает многие бактерии и активирует ряд ферментов. Фермент пепсин расщепляет белки. Также в желудке происходит расщепление некоторых жиров, в частности молочного жира.

Из желудка пищевая кашица порциями попадает в первый отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку. Сюда выходят протоки желчного пузыря и поджелудочной железы. Здесь все питательные вещества (белки, жиры и углеводы) подвергаются более интенсивному химическому расщеплению под действием разнообразных ферментов.

Печень вырабатывает желчь, которая сначала попадает в желчный пузырь, а уже оттуда по мере необходимости выделяется в двенадцатиперстную кишку. Желчь способствует эмульгированию жиров, то есть расщеплению их на мельчайшие капли. Также желчь активирует ферменты сока поджелудочной железы.

Железы слизистой оболочки тонкой кишки выделяют кишечный сок. Под действием его ферментов завершается расщепление белков до аминокислот, жиров – до глицерина и жирных кислот, углеводов – до глюкозы.

Внутренняя поверхность тонкой кишки состоит из большого количества мелких ворсинок. Стенку ворсинки образует однослойный эпителий, через который происходит всасывание растворенных в воде веществ из полости кишки. Внутри ворсинки находятся кровеносные и лимфатический сосуды, куда эти вещества поступают.

Оттекающая от кишечника кровь может содержать ядовитые вещества, которые поступили вместе с пищей или образовались в процессе пищеварения. Поэтому сначала кровь по специальным сосудам отправляется в печень, где опасные для организма соединения расщепляются и нейтрализуются.

Из тонкого кишечника остатки пищи продвигаются в толстый кишечник, через внутренний слой которого в кровь активно всасывается вода. Однако много воды остается и в непереваренных остатках. Железы толстой кишки вырабатывают секрет, в котором мало ферментов, но много слизи, облегчающей их продвижение. Многочисленные и разнообразные полезные бактерии, обитающие в толстой кишке, питаются остатками. При этом синтезируют ряд витаминов, необходимых человеку.

Разделы сайта