Основы биологии

Железы внутренней секреции (эндокринные железы) человека

Железы внутренней секреции, или эндокринные железы, вырабатывают гормоны, которые поступают сразу в кровь или лимфу.

Гормоны – это соединения, относимые к группе биологически активных веществ. Гормоны действуют на клетки-"мишени", в результате в этих клетках изменяются биохимические процессы. Гормоны способны оказывать действие, находясь в крови в очень малых количествах, поэтому эндокринные железы – небольшие органы.

Регуляция работы организма посредством гормонов называется гуморальной регуляцией. Кроме этого работа организма человека регулируется нервной системой (нервная регуляция).

Работа самих эндокринных желез регулируется как нервной, так гуморальной системами. В последнем случае одни железы вырабатывают гормоны, которые влияют на выработку гормонов другими эндокринными железами.

К железам внутренней секреции могут быть отнесены:

  1. Гипоталамус
  2. Гипофиз
  3. Эпифиз
  4. Щитовидная железа
  5. Околощитовидные железы
  6. Надпочечники
  7. Тимус, или вилочковая железа
  8. Поджелудочная железа
  9. Яичники (у женщин)
  10. Яички, или семенники (у мужчин)

Последние три из вышеперечисленных – это железы смешанной секреции. Помимо гормонов они выделяют вещества или клетки, не попадающие в кровь и не являющиеся гормонами. Так поджелудочная железа выделяет пищеварительные ферменты в двенадцатиперстную кишку. А половые железы вырабатывают яйцеклетки или сперматозоиды.

Гипоталамус является частью промежуточного мозга. Кроме нейронов обычного типа, в нём есть нейросекреторные клетки, которые вырабатывают вещества белковой природы, стимулирующие или тормозящие выработку гормонов гипофиза.

Нейросекреторные клетки преобразуют нервный импульс в нейрогормональный. Эти клетки отвечают на приходящие к ним импульсы как обычные нервные клетки, но при возбуждении также выделяют вещества, которые влияют на гипофиз, а он в свою очередь изменяет состояние других эндокринных желез.

Таким образом через гипоталамо-гипофизарную систему нервная система может усиливать или затормаживать секреторную активность эндокринных желез. Также гипоталамус способен «оценивать» концентрацию гормонов в крови и в зависимости от этого передавать сигналы по нервной системе и стимулировать выработку собственных гормонов и гипофиза.

Гипофиз расположен прямо под гипоталамусом и соединён с ним воронкой и ножкой, по которым поступает нейросекрет. Гипофиз реагирует на химические вещества, поступившие из гипоталамуса, и выделяет свои гормоны.

Гипофиз находится в «турецком седле» – особом углублении костей полости черепа.

В передней доли гипофиза вырабатывается гормон роста – соматотропин. Он усиливает синтез белков, рост и деление клеток-"мишеней".

Также в передней доли вырабатываются тропные гормоны (регулируют активность других эндокринных желез):

Секреция гормонов гипофиза в кровь регулируется по принципу обратной связи. Снижение содержания определенного гормона в крови вызывает выделение гипофизом соответствующего гормона, который повышает активность железы.

Задняя доля гипофиза выделяет в кровь вазопрессин, который усиливает обратное всасывание воды из первичной мочи. Также отсюда происходит выделение окситоцина, благодаря которому усиливается сокращение гладкой мускулатуры.

В промежуточной доле гипофиза вырабатывается меланоцитостимулирующий гормон (МСГ).

Эпифиз относится к головному мозгу, регулирует биологические ритмы организма (суточные, сезонные и другие), вырабатывает вещества, влияющие на окраску кожи.

В раннем возрасте эпифиз влияет на все железы, участвующие в процессах роста и развития организма.

Тимус расположен за грудиной. Его гормоны влияют на иммунитет, регулируют функцию других эндокринных желез: тормозят активность щитовидной железы, задерживают половое созревание организма.

Щитовидная железа находится на передней стенке гортани, вырабатывает гормон тироксин, в состав которого входит йод. Тироксин повышает интенсивность обмена веществ, стимулируя клеточное дыхание и усиливая производство тепла организмом (термогенез).

На образование и секрецию гормонов щитовидной железы оказывает влияние содержание йода в крови и гормон гипофиза. При уменьшении йода в крови усиливается выделение гипофизом тиреотропного гормона, стимулирующего функцию щитовидной железы.

Околощитовидные железы представляют собой две пары мелких желез, расположенных на задней поверхности щитовидной железы. Выделяют паратгормон, который регулирует уровень кальция и фосфора в крови, влияет на возбудимость нервной и мышечной систем. С этим гормоном связана регуляция минерального обмена в костях.

Образование гормона околощитовидных желез зависит от наличия в крови витамина D.

При увеличении функции околощитовидных желез из костей в кровь переходит кальций, кости становятся мягкими. При этом они деформируются и искривляются.

При снижении функции околощитовидных желез уменьшается содержание кальция в крови, что приводит к повышению возбудимости нервной системы и мышц, возникают судороги мышц.

Поджелудочная железа выделяет гормон инсулин. Непрерывное выделение инсулина в кровь необходимо для того, чтобы глюкоза, которая служит основным источником энергии, могла переходить из плазмы крови в ткани, а её избыток откладываться в печени в виде гликогена.

В меньшем количестве поджелудочная железа выделяет другой гормон – глюкагон. Он обладает противоположным инсулину действием – повышает уровень сахара в крови.

Надпочечники расположены на верхних полюсах почек и состоят из двух слоев: наружного коркового и внутреннего мозгового.

Корковое вещество надпочечников вырабатывает более 40 гормонов, которые влияют на обмен веществ, регулируют минеральный и водный обмен.

Мозговое вещество надпочечников вырабатывает гормон адреналин. Его секреция резко увеличивается при действии на организм сильных стрессовых раздражителей. Адреналин повышает возбудимость нервной системы, усиливает и учащает сердечные сокращения, дыхание, мышечные сокращения, стимулирует кровообращение, уменьшает утомляемость мышц.

Также надпочечники вырабатывают ряд половых гормонов.

Секреция гормонов коры надпочечников регулируется гормоном гипофиза и нервной системой.

Яичники продуцируют группы эстрогенов и прогестинов.

К эстрогенам относится гормон эстрадиол, который отвечает за созревание яйцеклеток, в период полового созревания участвует в формировании вторичных половых признаков по женскому типу.

К прогестинам относится прогестерон, который тормозит созревание новых яйцеклеток в период беременности. Также прогестерон подготавливает матку к внедрению оплодотворенной яйцеклетки, способствует росту и развитию плода.

Семенники выделяют тестостерон и другие гормоны группы андрогенов. Тестостерон обеспечивает постоянство выработки сперматозоидов, в процессе развития организма необходим для формирования половой системы по мужскому типу и развития мужских вторичных половых признаков.

Анатомия и физиология человека



О статье