Основы биологии

Анатомия и физиология человека



Орган слуха человека. Строение и механизм работы

Орган слуха (ухо) является частью слухового анализатора, к которому также относятся слуховой нерв и центры головного мозга, отвечающие за анализ звуковой информации.

С помощью органа слуха звуковые колебания преобразуются в нервные импульсы.

Для человека слух важен не только потому, что позволяет воспринимать звуковые сигналы из окружающей среды, но и из-за речевого общения.

Орган слуха состоит из наружного, среднего и внутреннего уха.

Наружное ухо

К наружному уху относят ушную раковину, которая имеется только у млекопитающих, и наружный слуховой проход, иногда барабанную перепонку.

Ушная раковина, не считая мочки, состоит из покрытого кожей упругого хряща сложной формы. У человека ушная раковина обычно неподвижна из-за атрофии ушных мышц, хотя многие млекопитающие могут "двигать ушами", это позволяет более точно определять источник звука. У человека эту функцию берет на себя особая сложная форма ушной раковины, благодаря которой звук от разных направлений искажается несколько по-разному.

Ушная раковина направляет звуковые колебания воздуха в наружный слуховой проход.

Хрящ наружного слухового прохода является продолжением ушной раковины, далее хрящевая ткань переходит в костную. Проход представляет собой слегка изогнутый канал длиной около 3 см, в конце которого барабанная перепонка отделяет наружное ухо от барабанной полости среднего уха.

Среднее ухо

Основной частью среднего уха является барабанная полость объемом около 1 см3. Полость располагается в височной кости.

Здесь расположены самые маленькие кости человеческого организма: молоточек, наковальня и стремечко.

Рукоятка молоточка срастается с барабанной перепонкой, его головка подвижно присоединяется к наковальне, которая другой частью подвижно соединена со стремечком. Стремечко широким основанием сращено с перепонкой овального окна, ведущего во внутреннее ухо.

Звуковая волна заставляет колебаться столбик воздуха, заполняющий наружный слуховой проход. Эти колебания улавливаются барабанной перепонкой и через молоточек, наковальню и стремечко передаются на овальное окно, затянутое эластичной перепонкой. Таким образом, слуховые косточки представляют собой цепочку, передающую колебания.

Частота колебаний барабанной перепонки тем больше, чем выше звук. С увеличением размаха колебаний барабанной перепонки связано возрастание силы звука.

При прохождении через систему звуковых косточек звуковые колебания усиливаются в десятки раз и передаются на жидкость, заполняющую полости внутреннего уха.

Барабанная полость через евстахиеву трубу (слуховую трубу) соединена с носоглоткой. Это необходимо для выравнивания давления по обе стороны барабанной перепонки при изменениях атмосферного давления.

Внутреннее ухо

Внутреннее ухо расположено в пирамиде височной кости.

Здесь находится улитка, представляющая из себя орган слуха, и вестибулярная система, являющаяся органом равновесия и ускорения. Рецепторы вестибулярного аппарата расположены на кристах полукружных каналов.

Вся система полостей и извитых канальцев называется лабиринтом. Различают костный и перепончатый лабиринт. Последний погружен в костный лабиринт каменистой части височной кости. Перепончатый лабиринт состоит из преддверия, улитки и полукружных каналов.

Со средним ухом внутреннее ухо сообщается овальным и круглым окошечками, затянутыми перепонками. Колебания овального окошечка передаются жидкости, которая раздражает расположенные в улитке слуховые рецепторы; те, в свою очередь, создают нервные импульсы. Высокие звуки вызывают колебания более коротких волокон рецепторов, а низкие – более длинных.

В канале улитки находится около 25 тысяч звуковоспринимающих клеток, от которых отходят волокна слухового нерва.

Сигнал по слуховому нерву передаётся сначала в ядра нижних бугров четверохолмия, оттуда в слуховые ядра таламуса, далее в височные доли коры больших полушарий, где находится высший центр слуховой чувствительности.

Разделы сайта