Этапы пищеварения
Переваривание — это расщепление поступающих с пищей сложных питательных веществ до более простых, после чего происходит из всасывание в кровь. Кратко этапы пищеварения можно описать так:
- В ротовой полости происходит расщепление части углеводов под действием фермента слюны амилазы.
- В желудке частично расщепляются белки под действием фермента пепсина. Пища обеззараживается соляной кислотой.
- В двенадцатиперстной кишке под действием множества ферментов расщепляются белки, жиры и углеводы.
- В остальной части тонкой кишке простые питательные вещества (аминокислоты, глюкоза, жирные кислоты, микроэлементы, витамины) всасываются в кровь.
- В толстой кишке всасывается вода и формируются каловые массы.
- При этом важным элементом пищеварения является перистальтика желудка и кишечника, позволяющая постоянно перемешивать пищевой комок, что помогает обрабатывать его ферментами.
Ниже этапы процесса пищеварения описываются более подробно.
Пищеварение начинается в ротовой полости с процесса пережевывания, который стимулирует выработку слюны. В слюне содержится фермент амилаза, частично расщепляющий сложные углеводы. Лизоцим частично обеззараживает пищу от бактерий. Кроме того, слюна участвует в формировании скользкого пищевого комка, который далее отправляется в пищевод.
Попав в желудок, пища смешивается с желудочным соком, включающим соляную кислоту и ряд ферментов. Фермент пепсин расщепляет белки, частично до аминокислот, частично до промежуточных продуктов. Соляная кислота убивает бактерии.
Из желудка пища попадает в двенадцатиперстную кишку — это первый отдел тонкой кишки. Здесь пища смешивается
- с желчью, вырабатываемой печенью,
- панкреатическим соком, который вырабатывается поджелудочной железой и содержит ряд ферментов,
- кишечным соком – ферментами, выделяемые самой кишкой.
Происходит эмульгирование жиров (их разбиение на мелкие капельки) и их расщепление, продолжается расщепление углеводов и белков.
На протяжении всей остальной части тонкой кишки (тощей и подвздошной) происходит основное всасывание питательных веществ и витаминов в кровь. При этом продукты расщепления жиров всасываются не в кровеносные капилляры, а в лимфатические.
Далее питательные вещества с током крови попадают в печень, где вредные для организма соединения разрушаются. Часть глюкозы в печени превращается в гликоген.
Непереваренные остатки пищи из тонкой кишки перемещаются в толстую, где из них в организм всасывается большая часть воды. В толстой кишке содержатся бактерии, способные частично разрушать целлюлозу и оставшиеся белки. Бактерии толстого кишечника вырабатывают ряд необходимых человеку витаминов. С другой стороны, при разрушении здесь белков образуются ядовитые вещества. Стенки толстого кишечника вырабатывают слизь, необходимую для формирования каловых масс.