Формы изменчивости
Изменчивость в биологии — это способность организмов приобретать новые признаки, которых не было у их предков. Эти «изобретения» организмы могут передавать или не передавать следующему поколению. В первом случае речь идет о ненаследственной изменчивости, которую также называют модификационной. Во-втором – о наследственной, которую также называют генотипической.
Таким образом, существуют две основные формы изменчивости — наследственная и модификационная.
Наследственная изменчивость связана с изменениями, возникающими в наследственном материале организма. Это могут быть генные, хромосомные и геномные мутации, а также комбинативная изменчивость, возникающая в результате кроссинговера хромосом в процессе мейоза, когда изменяются комбинации генов, что может привести к появлению новых свойств даже без изменения самих генов.
Таким образом, наследственную изменчивость разделяют на комбинативную и мутационную.
Как уже было упомянуто, в свою очередь мутационная изменчивость подразделяется на генную, хромосомную и геномную, согласно основным видам мутаций.
Если причиной наследственной формы изменчивости являются различные изменения генотипа, то что является причиной модификационной изменчивости? Модификационная изменчивость обусловлена различием факторов окружающей среды, влияющих на разные организмы одного вида.
Например, две обезьяны одного вида. Одна живет в том месте джунглей, где деревьев больше и ей легче перепрыгивать с одного на другое. Ее мышцы в лапах не будут так накачены, как у обезьяны, живущей в участке джунглей, где деревьев меньше, и животному требуется больше усилий, чтобы перепрыгнуть с одного на другое. Однако ни одна из этих обезьян не передаст по наследству такие отличительные особенности своего строения.
Возможности модификационной изменчивости не безграничны. Она проявляется в пределах нормы реакций, которая обусловлена генотипом. В какие жизненные условия не поставь обезьяну, она никогда не станет такой же сильной, как лев.
Норма реакции — это способность организма по-разному проявлять признак в зависимости от условий среды. При этому у нормы реакций всегда есть границы, за которые организм с конкретным генотипом выйти не может.