Основы биологии

Наземная-воздушная среда обитания

Для наземно-воздушной среды обитания характерно не только большое разнообразие условий жизни, также их сильное отличие друг от друга. Пустыни, ледники, леса, поля, болота, джунгли, саванны, кроны деревьев как среда обитания, жизнь на открытых пространствах, в травостое, в горах и на равнинах.

Такое многообразие сред в наземно-воздушных условиях стало возможно благодаря тому, что здесь:

В экологии, несмотря на наличие летающих видов, отдельно не выделяют воздушную и наземную среды, так как процесс размножения всегда происходит на земле, это же касается в большинстве случаев питания. Причина такой "привязанности к земле" заключается в том, что в отличие от воды, воздух имеет низкую плотность. Поэтому постоянно пребывать в нем организмы не могут, особенно относительно большие по массе.

Наземно-воздушная среда обитания, благодаря своим особенностям, обеспечила эволюционный рывок в усложнении строения живых организмов, а также огромное биологическое разнообразие видов. Многие ароморфозы и идиоадаптации возникали именно здесь.

Из-за низкой плотности воздуха организмы были вынуждены развить опорные ткани. Так у растений появилась механическая ткань, а у животных развился внутренний или внешний скелет.

Животным стало легче перемещаться в пространстве. Как следствие их скелет видоизменялся под различные способы активного движения (ходящие на двух или четырех ногах, бегающие, лазающие, прыгающие, ползающие), а также для полета.

Живые организмы не могут обходиться без воды. В наземно-воздушной среде легко доступная вода есть не всегда и не везде. В этой связи растения научились добывать воду из почвы, сохранять ее в тканях. У них появилась корневая система, органы для накопления воды, механизмы уменьшения испарения. У животных необходимость поиска еды и воды была причиной эволюции их опорно-двигательного аппарата.

В наземно-воздушных среде жизни не менее важную роль, чем течения в океанах, играет ветер. С его помощью распространяется пыльца ветроопыляемых растений, плоды некоторых растений, расселяются мелкие организмы.

Если в водной среде с увеличением глубины давление повышается, то в воздушной с увеличением высоты оно понижается. Низкое атмосферное давление также является лимитирующим фактором. Однако им является не оно само, а тот факт, что при низком давлении кислорода становится недостаточно для привычного сухопутным организмам дыхания.

Интенсификация обмена веществ при достаточности кислорода поспособствовали возникновению гомойотермии (теплокровности).

В отличие от водной среды на суше более важное значение имеет рельеф местности и особенно для растений состав и структура почвы. Существуют различные экологические группы растений в зависимости от кислотности почвы, солености, количеству минеральных веществ.

Для наземных животных важен рельеф, так как от него зависят особенности передвижения. Крупные быстро бегающие животные обычно живут на твердом грунте. Для роющих необходимы рыхлые почвы.

На суше во многих местах обитания постоянно меняется погода (атмосферные явления у земной поверхности и невысоко над ней): температура, влажность, осадки, ветер и др. Погода меняется как в течение года, так и суток, также постоянны непериодические колебания в течение одного сезона. Ко всему этому наземные живые организмы должны иметь определенные адаптации.

Климат определяется расположением (географической зоной, удаленностью от океанов, наличием гор). Климат местности – многолетний режим (особенности) погоды. Климат характеризует местность. На Земле много разных климатических зон.

Для мелких животных важен микроклимат. Локальные рельеф и растительность могут достаточно сильно изменять местный климат, создавая особые условия среды (сглаживаются температура, влажность, освещенность, уменьшается влияние ветра). Так в пределах одной местности микроклимат может отличаться на разных сторонах гор, в подлеске и травостое на поляне, в пещерах, на берегу водоема.

Сильные или длительные осадки также оказывают влияние на экологические условия местности, сезонную активность организмов. Велико значение снежного покрова для обитающих с таких условиях животных.

Экология



О статье