Живые организмы как среда обитания
Хотя такую среду обитания живых организмов как сами живые организмы рассматривают в последнюю очередь, ее значение в эволюции может быть не менее важным, чем значение других сред. Паразитизм и симбиоз появились на ранних этапах становления жизни. Согласно принятой гипотезе именно благодаря тому, что одни прокариоты стали жить в клетках других, возникли эукариоты. Сожители есть у современных бактерий, а среди многоклеточных почти все имеют паразитов.
Причина, по которой живые организмы как среда обитания не так интересна с эволюционной точки зрения как другие, связана с тем, что паразитический образ жизни приводит к упрощению строения организма, а не его развитию. Однако вид, который выступает средой для паразита, развивается в направлении устойчивости к негативному влиянию. Таким образом паразиты выступают одним из факторов прогрессивной эволюции для своих хозяев.
При этом не следует забывать о симбиотических отношениях, в которых каждый из сожителей получает выгоду. Однако здесь не всегда можно выделить хозяина, как в случае с паразитизмом. Так корову можно считать средой обитания для живущих в ее желудке простейших организмов, которые помогают ей переваривать пищу, "забирая" часть органических веществ себе. С другой стороны, в симбиозе гриба и дерева хозяина выделить нельзя, так как ни одна из сторон не выступает средой обитания другой.
Существуют две зависимости:
- С усложнением строения животного увеличивается разнообразие населяющих его организмов. Ведь в теле, состоящем из разных тканей и органов, каждый сожитель может найти подходящие для себя условия.
- С эволюционным усложнением таксономических групп в них уменьшается количество представителей, которые ведут паразитический образ жизни. Больше всего сожителей среди бактерий, в то время как среди позвоночных их почти нет.
Различают эндопаразитов, живущих внутри тел своих хозяев (в клетках или органах и тканях), и экзопаразитов (эктопаразитов), которые обитают на поверхности тел.
Подавляющее число видов, использующих живых организмов как среду обитания, относятся к гетеротрофам. В телах своих хозяев они окружены большим количеством необходимых им питательных веществ, которые к тому же уже переварены. Если паразитический вид является многоклеточным животным, то во отличие от свободно живущих представителей своего класса, он может утрачивать пищеварительную систему. Кроме этого, упрощается нервная система, так как сложное поведение в таких условиях не требуется.
Для внутренних сожителей характерно преимущественно анаэробное дыхание (бескислородное за счет брожения), так как внутри тел мало кислорода.
К упрощению строения также приводит защищенность сожителя от вредных факторов внешней среды (температурных колебаний, хищников и других). Однако паразиты находятся в условиях постоянного "нападения" иммунной системы хозяина, который выступает для них средой обитания. Отсюда следует, что паразиты в большей степени поражают ослабленных животных или наносят им больше вреда, тем самым способствуя выживанию и размножению наиболее приспособленных, ускоряют эволюцию вида хозяина.
Несмотря на обилие пищи, для крупных многоклеточных обитателей жизнь внутри тел других животных накладывает ряд трудностей. Из-за ограниченности жизненного пространства и смертности своей "среды" перед паразитом остро встает вопрос необходимости смены хозяина. Обычно это сопряжено со сменой поколений паразита, то есть новое поколение должно заражать нового хозяина.
Обилие пищи дает возможность производить огромное количество половых продуктов и яиц. Данная особенность известна как "закон большого числа яиц". Почти все из них гибнут при выходе наружу. Однако благодаря высокому потенциалу размножения часть достигает места назначения.
Отдельно следует отметить, что среди паразитов распространены партеногенез и бесполое размножение.
При выходе во внешнюю среду возникает необходимость в защитных приспособлениях. У одних видов яйца заключаются в оболочки, у других формируются цисты или ооцисты.
Однако не все выходят во внешнюю среду. Так малярийный плазмодий (относится к простейшим) просто сменяет одного хозяина на другого при укусе комара.
Проблема перехода от одного хозяина к другому привела к сложным жизненным циклам у ряда паразитов, что является приспособлением к расселению через смену хозяев. В таких случаях разные поколения обитают в разных хозяевах.