Логотип сайта "Основы биологии" Основы биологии

Популяция в экологии

В природе каждый вид имеет свой ареал (зону распространения) – территорию, на которой он встречается. Так шимпанзе живут в основном в Африке, белые медведи – в приполярных областях, бамбук растет во влажных и теплых регионах Азии.

Пример зоны распространения вида на карте
Ареал распространения атлантической сельди

Однако в пределах ареала в большинстве случаев представители вида обитают не везде. Вид разделяется на популяции – скопления особей, обособленные от других подобных, и в пределах своего обособления чаще взаимодействующие между собой.

Разделение на популяции связано с тем, что в зоне распространения вида могут быть места, неблагоприятные для жизни особей данного вида. Другими словами, понятие популяции возникает из-за того, что вид вынужденно неоднородно распределен в пространстве.

Варианты распределения популяций в пределах своего ареала
Разные варианты распределения популяций в пределах своего ареала (равномерное, случайное и групповое распространение). Кружочки обозначают популяции, а не отдельных особей

Хотя особи в пределах одной популяции чаще контактируют между собой, чем с представителями других популяций, полностью популяции не изолированны друг от друга. Иначе через какое-то время нарушается генетическое единство вида и образуются два разных. В этой связи с точки зрения эволюционной теории именно популяция является единицей эволюции.

Структура каждой популяции (возрастные и половые характеристики) во многом зависит от особенностей вида. При этом разные популяции одного вида могут отличаться друг от друга из-за обитания в разных условиях. Для одной популяции условия обитания могут быть более благоприятными, чем для другой.

Чем шире вид распространен в природе, тем более отличными друг от друга могут быть представители разных популяций, так как каждая со временем адаптируется к своим экологическим условиям, которые отличаются от тех, которые имеются в других местах.

Именно в популяциях реализуются внутривидовые взаимодействия между особями, в основном это конкурентные и взаимовыгодные биотические связи. Что конкретно они из себя представляют, зависит от вида. Так в стадах важна роль лидера, животные проживают в них в течение всей жизни. Стаи менее постоянные объединения, однако для них характерна более сложная скоординированность поведения особей. У социальных млекопитающих (обезьяны, слоны, волки) в группах создаются сложные межличностные отношения.

Обратите внимание, что группа животных (стадо, стая, прайд, семейное объединение) – это зачастую не популяция, а составляющая ее часть, то есть популяция данной местности может состоять из нескольких или множества подобных групп.

Для многих видов характерно территориальное поведение особей. В зависимости от его особенностей распределение особей в пространстве определяется спецификой вида.

Основными характеристиками популяции являются ее численность, плотность, структура.

Если плотность заселения местности в одной популяции больше, чем в другой, это значит, что первая популяция проживает в лучших условиях по сравнению со второй. Другими словами, численность и плотность популяции отражают приспособленность вида к условиям определенной местности.

Плотность отличается от численности тем, что подразумевает количество особей на единице пространства. Например, количество особей на 1 квадратном километре площади. Плотность позволяет сравнивать разные по занимаемой площади популяции.

Структура популяции – это соотношение в ней особей разного пола и разного возраста (возрастная структура и половая структура популяции).

Основные процессы, происходящие в популяциях, – это рождаемость и смертность (число особей, родившихся или умерших за определенный период времени), иммиграция и эмиграция (вселение и выселение за период). Поскольку оценка этих показателей происходит во времени, это временные характеристики, а не количественные как плотность, численность и структура. Например, количество особей родившихся за год или покинувших территорию за сезон.

При этом численность популяции зависит от соотношения процессов рождаемости, смертности, вселения и выселения.

Демография популяции – это описание ее полового и возрастного состава. Оценка демографических характеристик позволяет определять устойчивость популяции и возможности ее роста.

Возрастная структура популяции в первую очередь является следствием особенностей жизненного цикла особей вида. А вот различия в популяциях одного вида есть реакция вида на разные внешние условия, то есть определяются ими.

Есть виды, чьи популяции состоят из представителей одного возраста (однолетние растения; ряд членистоногих, когда вид перезимовывает в виде яиц нового поколения). В таких популяциях может наблюдаться сильное колебание численности, в зависимости от внешних условий.

Для видов, в популяциях которых живут представители разных возрастов и поколений, особи размножаются по много раз на протяжении достаточно длительной жизни, речь идет о сложной возрастной структуре. Такие популяции не подвержены резким колебаниям численности.

Соотношение возрастных групп выражают через пирамиду возрастов.

Типы возрастных пирамид популяций
Разные типы возрастных пирамид

Если пирамида имеет самую широкую часть в своем основании (много молодых), значит перед нами растущая популяция. Со временем молодые особи станут половозрелыми и дадут много потомства. В результате этого численность популяции вырастет.

В случае стационарной популяции количество особей, входящих в размножающуюся возрастную группу, примерно равно количеству, выходящих из нее. Таким образом, численность популяции остается на одном уровне.

В популяции, численность которой ожидаемо будет уменьшаться, молодняк не успевает замещать собой стареющих особей. Однако для видов со сложной возрастной структурой и большой длительностью жизни особей пирамида может походить на регрессивный тип, но не быть таковой.

Поэтому для каждого вида при устойчивой численности будет своя пирамида. У видов с заботой о потомстве и длительной жизнью широкой может быть средняя часть.

В природе численность популяции не может расти бесконечно, так как имеются ограничения по ресурсам, то есть среда имеет пределы своей емкости. Для слишком большого количества особей становится недостаточно места и еды.

Когда популяция поселяется на новом для нее месте, то после прохождения критического периода наблюдается быстрый рост численности. Через какое-то время рождаемость и смертность начинают уравновешивать друг друга и кривая роста популяции переходит в прямую, параллельную оси времени и перпендикулярную оси численности.

Это не значит, что колебаний численности вообще нет. Ведь популяция постоянно испытывает влияние абиотических и биотических факторов, которые могут в определенные периоды становиться как благоприятными, так и неблагоприятными. В результате численность может увеличиваться или уменьшаться. Однако в самих популяциях есть выработанные в процессе эволюции внутренние механизмы, приводящие к стабилизации численности. Также регулирующую функцию может выполнять биоценоз. И чем он богаче видами, тем лучше будет стабилизировать.

Какими способами контролируется численность популяции? Среди ограничителей численности есть как внешние факторы, так и внутренние. К первым относятся неблагоприятные условия, хищники и паразиты, конкуренты.

К внутренним ограничителям численности относятся изменения в самих популяциях, которые происходят в ответ на рост плотности особей на определенной территории. Эти изменения обеспечиваются за счет внутривидовых отношений, которые формировались в процессе эволюции, в том числе чтобы обеспечить саморегуляцию численности популяции.

Например, у представителей вида может быть эволюционно закреплено поведение, когда молодые особи уходят с территории родителей и ищут новую. Другими словами, территориальное поведение также является ограничителем роста численности на определенной местности. У оседлых животных может возрастать агрессия по отношению друг другу. И эта агрессия снижает фертильность самок.