Жизнедеятельность клетки
Клетка — это элементарная единица живого, а, значит, она должна обладать свойствами живого, которые все вместе отличают живое от неживого. Это обмен веществ и энергии, рост и развитие, раздражимость, размножение.
Чтобы жить, клетке необходимо поступление определенных веществ извне. Это должны быть как органические, так и неорганические вещества. В клетке они используются непосредственно (например, вода) или из них синтезируются необходимые клетке вещества. Растительные клетки, содержащие пигмент хлорофилл (который находится в хлоропластах), могут синтезировать органическое вещество (глюкозу) из неорганических веществ (углекислого газа и воды). В остальных случаях органические вещества в клетках синтезируются из других органических веществ, поступающих извне. При этом в этих реакция могут участвовать многие неорганические вещества. Таким образом, важным элементом жизнедеятельности клетки является ее питание.
В клетке образуются вещества, которые ей не нужны. Они выводятся за пределы клетки. Таким образом, для клетки свойственно выделение.
Поступление веществ в клетку осуществляется через клеточную мембрану. В случае растений - еще и через поры клеточной стенки. Мембрана проницаема для одних веществ и непроницаема для других.
Для жизни клетке необходимы не только вещества, но и энергия. Именно она дает возможность осуществлять химические реакции, транспорт веществ и другие активные процессы. Энергию клетка получает, расщепляя органические вещества до более простых или неорганических. При этом энергия, запасенная в химических связях, «передается» молекулам АТФ. Уже от этих молекул легко отщепляются остатки фосфорной кислоты и выделяется энергия там, где она нужна. Синтез молекул АТФ происходит в митохондриях, где для расщепления органических веществ с высвобождением из них энергии нужен кислород. Поэтому для живых организмов так важен такой процесс, как дыхание. В процессе дыхания из внешней для клетки среды поглощается кислород, а во внешнюю среду выделяется углекислый газ, который является одним из продуктов расщепления органических веществ.
Клетки живых организмов способны к делению. При этом генетическая информация обоих дочерних клеток оказывается такой же как у материнской клетки. Это возможно за счет того, что хромосомы перед делением удваиваются и состоят уже из двух хроматид. При обычном делении (речь не идет о половых клетках) в каждую дочернюю клетку попадает одна хроматида от каждой хромосомы.
Деление клеток и рост клеток обеспечивают рост организма. Рост растительных клеток сопровождается образованием в них одной большой центральной вакуоли.
Одним из свойств живого является раздражимость, под которой подразумевается, что организмы реагируют на различные раздражители. Для отдельных клеток раздражимость тоже характерна. Так одноклеточные организмы способны реагировать на свет (двигаться к нему), соленость воды и др. Клетки многоклеточных организмов также реагируют на изменение условий. Так при определенной температуре цитоплазма клеток начинает двигаться сильнее.