Первый закон Менделя
В 50-60-х годах XIX века австрийский биолог и монах Грегор Мендель проводил опыты по скрещиванию гороха. В то время ничего не знали о ДНК и генах как носителях наследственной информации. Однако статистическая обработка данных позволила Менделю установить и объяснить ряд генетических закономерностей. Грегора Менделя считают отцом генетики.
Еще до Менделя ряд ученых в начале XIX века отмечали, что у гибридов некоторых растений проявляется признак только одного родителя. Мендель догадался исследовать статистические соотношения гибридов в ряду нескольких поколений. Кроме того ему повезло с выбором объекта для экспериментов — гороха посевного. Мендель изучал семь признаков этого растения, и почти все они наследовались, как находящиеся в разных хромосомах, а также наблюдалось полное доминирование. Если бы нашлись сцепленные признаки, а также наследуемые по типу неполного доминирования, это бы внесло путаницу в исследования ученого.
Горох ‒ самоопыляющееся растение, но искусственно возможно перекрестное опыление. Т. к. при самоопылении не "вводятся" признаки других организмов, то в ряду поколений сохраняется единообразие признаков, т. е. формируются чистые линии. Кроме того у гороха есть простые для наблюдения взаимоисключающие признаки. Это цвет семян (желтые или зеленые), морщинистость семян, цвет цветков и др.
Установленные в то время закономерности наследования часто называют первым, вторым и третьим законами Менделя. Первый закон Менделя — это закон единообразия гибридов первого поколения.
Мендель проводил моногибридное скрещивание. Он брал чистые линии, различающиеся только по одной альтернативной паре признаков. Например, растения с желтыми и зелеными семенами (или гладкими и морщинистыми, или высоким и низким стеблем, или пазушными и верхушечными цветками). Проводил перекрестное опыление чистых линий и получал гибриды первого поколения. Обозначение поколений F1, F2 ввели в начале XX века.
У всех гибридов F1 наблюдался признак только одного из родителей. Этот признак Мендель назвал доминантным. Другими словами, все гибриды первого поколения были единообразны.
Второй, рецессивный, признак в первом поколении исчезал. Однако он проявлялся во втором поколении. И это требовало какого-то объяснения.
Опираясь на результаты двух скрещиваний (F1 и F2), Мендель понял, что за каждый признак у гибрида отвечают два фактора (словами "ген" и "аллель" тогда еще не пользовались). У чистых линий факторы были также парны, но одинаковы по своей сути (два одинаковых аллеля). Гибриды первого поколения получали по одному фактору от каждого из родителей. Эти факторы не сливались, а сохранялись обособленно друг от друга, но проявиться мог только один, тот, который оказывался доминантным.
Первый закон Менделя не всегда формулируют как закон единообразия гибридов первого поколения. Встречается подобная "старинная" формулировка:
признаки организма определяются парами факторов, а в гаметах по одному фактору на каждый признак
. (Эти "факторы" Менделя в настоящее время называют генами.)Действительно, важный вывод, который можно было сделать из опытов Менделя — это то, что организмы содержат по два носителя информации о каждом признаке, передают через гаметы потомкам по одному фактору, и в организме факторы, обуславливавшие один и тот же признак, не смешиваются между собой.
Более глубокое генетическое, а также цитологическое и молекулярное объяснение законы Менделя получили позднее. Были выявлены исключения из законов, которые также были объяснены.
Чистые линии — это гомозиготы. У них исследуемая пара аллелей одинакова (например, AA
или aa
). Выступая в качестве родителя (P) одно растение образует гаметы, содержащие только аллель A
, а другое — только аллель a
. Получившиеся от их скрещивания гибриды первого поколения (F1) являются гетерозиготами, так как имеют генотип Aa
, который при полном доминировании фенотипически проявляется также как гомозиготный генотип AA
. Именно эту закономерность описывает первый закон Менделя.
На схеме w
— аллель гена, отвечающий за белый цвет цветка, R
— за красный (данный признак доминантный). Черными линиями обозначены разные варианты встречи гамет. Все они равновероятны. В любом случае при любой встрече родительских гамет у гибридов первого поколения формируются одинаковые генотипы — Rw
.