Основы биологии

Анатомия и физиология человека



Осязание. Кожные рецепторы

Благодаря осязанию (тактильному чувству) человек может определять размер и форму предметов на ощупь. Осязание – сложное чувство, так как включает возможность ощущать прикосновения, давление, вибрацию, температуру (холод и тепло), а также боль.

Такое разнообразие воспринимаемой информации обеспечивают несколько видов рецепторов, локализующихся в коже и слизистых оболочках. Поэтому кожу можно считать не только органом, который выполняет покровную функцию, но и рассматривать кожу как орган чувств.

По своему строению рецепторы кожи различаются. Есть рецепторы, которые представляют собой нервные окончания. Другие рецепторы имеют капсулы, состоящих из клеток соединительной ткани.

Тактильные рецепторы в коже

Рецепторы, чувствительные к лёгким прикосновениям и слабому давлению, находятся в верхней части дермы. Более крупные рецепторы, реагирующие на ушибы и сильное давление, размещены в дерме глубже и почти все окружены капсулами. Тепло, холод и боль воспринимаются не имеющими капсул ветвящимися нервными окончаниями, которые находятся на границе между эпидермисом и дермой.

В результате раздражения кожных рецепторов возбуждение (электрический импульс) посылается сначала в спинной мозг. Далее по проводящим путям белого вещества сигналы передаются в ядра таламуса, оттуда в высший центр тактильной чувствительности (зону кожной чувствительности). Им является область задней центральной извилины коры больших полушарий. Мозг анализирует эти сигналы и строит картину окружающей обстановки.

У человека осязательных рецепторов больше всего на языке, пальцах и ладонях.

По характеру анализируемой информации кожные рецепторы можно разделить на ноцицепторы (ноцирецепторы), механорецепторы, терморецепторы.

Ноцицептор – это болевой рецептор, разновидность окончания сенсорного нейрона. Он активируется, когда раздражитель повреждает или только пытается повредить ткани организма. Хотя ноцицепторов больше всего в коже, они имеются во внутренних органах (висцеральные ноцирецепторы). Болевую чувствительность обеспечивает такой тип рецепторов как свободные нервные окончания.

К механорецепторам относятся не только рецепторы, расположенные в коже. К ним же относят барорецепторы, проприорецепторы, вестибулорецепторы. Что касается кожных (тактильных) механорецепторов, они реагируют на прикосновение, механическое давление, растяжение кожи. Таких рецепторов несколько видов – тельца Меркеля, Мейснера, Руффини и др.

Свободные нервные окончания не инкапсулированы и не имеют сложных сенсорных структур. Они являются наиболее распространенным типом нервных окончаний и чаще всего встречаются в коже. Проходят через дерму и заканчиваются в зернистом слое эпидермиса. Также проникают в средние слои дермы и окружают волосяные фолликулы.

Свободные нервные окончания могут определять температуру, механические раздражители (прикосновение, давление, растяжение) или опасность (ноцицепцию). Таким образом, различные свободные нервные окончания работают как терморецепторы, кожные механорецепторы и ноцицепторы. Другими словами, они различаются по своему назначению, то есть обладают полимодальностью.

Рецепторы волосяных фолликулов представляют собой нервные сплетения у корней волос, они воспринимают изменение положения волоса.

Тельце Мейснера, или осязательное тельце, представляет собой инкапсулированное нервное окончание, локализуется в дерме кожи сразу под эпидермисом, воспринимает легкие прикосновения. Обладает высокой чувствительностью (низкий порог). Таких рецепторов много, например, в подушечках пальцев.

Нервное окончание осязательного тельца окружено шванновскими клетками (вспомогательные клетки нервной ткани). Инкапсуляция состоит из уплощенных поддерживающих клеток, расположенных в виде горизонтальных пластинок, окруженных соединительнотканной капсулой. Одно нервное волокно извивается между пластинками по всему тельцу.

Ощущение глубокого давления (например, от укола) создается пластинчатыми тельцами (тельца Пачини), которые находятся глубже в дерме, и некоторыми свободными нервными окончаниями.

Тельца Мейснера не распознают опасных раздражителей. Об этом сигнализируют исключительно свободные нервные окончания.

С возрастом количество осязательных телец в коже уменьшается.

Клетки Меркеля, или осязательные диски, играют важную роль в ощущении структуры поверхности, позволяют воспринимать легкие прикосновения. Представляют собой механорецепторы овальной формы.

Осязательные диски реагируют на слабые вибрации и глубокое неподвижное прикосновение. Из-за небольшого воспринимающего поля дают подробную информацию. Они не покрыты оболочкой и поэтому длительное время реагируют на давление. Их много на ладонях и кончиках пальцев.

Кроме этого, клетки Меркеля выполняют нейроэндокринную функцию.

Тельца Руффини, или луковичные тельца, представляют собой инкапсулированные чувствительные нервные окончания вытянутой формы, активируются при растяжении кожи. Данная разновидность механорецепторов локализуется в более глубоких слоях дермы.

Тельце Пачини, или пластинчатое тельце, – инкапсулированный механорецептор, образованный отростками эпителиальных клеток, которые контактируют с глиальными клетками нервного отростка.

Тельце Пачини способно вырабатывать нервный импульс не только при механическом воздействии. Также оно является хеморецептором (реагирует на химические соединения) и барорецептором (реагирует на изменение давления крови).

Разделы сайта