Основы биологии

Роль и значение бактерий в природе и жизни человека

Роль бактерий в природе

Бактерии имеют важное значение для природы Земли. Без них был бы невозможен круговорот веществ в природе, а без круговорота веществ не могла бы существовать жизнь на Земле. Бактерии разлагают органические вещества на более простые соединения. Благодаря бактериям происходит распад растительных и животных остатков. Неорганические вещества также часто изменяются благодаря бактериям.

Появившись более чем 3,5 млрд лет назад, бактерии около 1 млрд лет преобразовывали Землю и в конце концов создали условия для существования более сложных организмов.

Огромна роль бактерий в круговороте веществ в природе. В первую очередь это относится к бактериям гниения (сапрофитам). Их называют санитарами природы. Разлагая остатки растений и животных, бактерии превращают сложные органические вещества в простые неорганические (углекислый газ, воду, аммиак, сероводород).

Наряду с другими организмами, бактерии играют важную роль в образовании перегноя и гумуса. Таким образом, бактерии участвуют в образовании почвы. В почве живут различные почвенные бактерии, в клубеньках бобовых растений живут азотфиксирующие бактерии, которые оказывают благоприятное влияние на плодородие почвы, так как насыщают ее азотными соединениями.

Бактерии повышают плодородие почвы, обогащая ее азотом. В нитрифицирующих бактериях протекают реакции, в процессе которых из аммиака образуются нитриты, а из нитритов — нитраты. Клубеньковые бактерии способны усваивать атмосферный азот, синтезируя азотистые соединения. Они живут в корнях растений, образуя клубеньки. Благодаря этим бактериям, растения получают необходимые им азотистые соединения. В основном в симбиоз с клубеньковыми бактериями вступают бобовые растения. После их отмирания почва обогащается азотом. Это нередко используется в сельском хозяйстве.

В желудке жвачных животных бактерии разлагают целлюлозу, что способствует более эффективному пищеварению.

Важна санитарная роль бактерий. Они очищают загрязненные органикой воды, при этом происходит расщепление органических веществ до неорганических. Такие бактерии используются для очищения сточных вод, в очистных сооружениях.

Значение бактерий для человека

Велика положительная роль бактерий в пищевой промышленности. Многие виды бактерий используются для получения кисломолочных продуктов, сливочного масла и сыра, квашения овощей, а также в виноделии. Например, кефир, ряженку и йогурт получают из молока, введением в него различных бактерий.

В химической промышленности бактерии используются при получении спиртов, ацетона, уксусной кислоты.

В медицине с помощью бактерий получают ряд антибиотиков, ферментов, гормонов и витаминов.

Однако бактерии могут приносить и вред. Бактерии-сапрофиты не просто потребляют продукты питания, но и портят их своими выделениями, делают ядовитыми.

Чтобы сохранять продукты на длительное время, человек подвергает их различной обработке: стерилизации, кипячению, замораживанию и др. Еда, пораженная бактериями, нередко приводит к пищевым отравлениям. Наиболее опасен ботулизм, вызываемый ботулинической бациллой. Эта бактерия активно развивается в бескислородной среде при наличии белка, поэтому она может быть в консервах, сделанных из плохо промытых мяса или грибов. Опасна не сама бактерия, а вещество, которое она вырабатывает в процессе своей жизнедеятельности, - яд ботулин.

Существуют бактерии-паразиты. Многие болезни человека вызывают различные болезнетворные бактерии. Бактериальными болезнями являются брюшной тиф, чума, ангина, туберкулез, столбняк, дизентерия, дифтерия, коклюш и многие другие. Люди заражают друг друга не только при контакте, но и через воду, окружающие предметы. Большинство болезнетворных бактерии передаются через капельки слюны больного человека при кашле и чиханье, могут переноситься с помощью насекомых или проникать в раны с грязью.

Споры болезнетворных бактерий могут долго сохранять жизнеспособность, переживать весьма неблагоприятные условия. Поэтому проводятся различные мероприятия, направленные на уничтожение болезнетворных бактерий и их спор: химическая и ультрафиолетовая обработка помещений, проветривание, пастеризация, кипячение, стерилизация. От многих бактериальных болезней уже изобретены предохранительные прививки. Однако главной защитой является личная гигиена.

Изобретено много различных лекарственных средств для борьбы с бактериями. Однако бактерии очень просто устроены, быстро размножаются, и поэтому быстро приспосабливаются к лекарствам, в результате чего старые лекарства уже не действуют, и требуется разрабатывать новые более сильные лекарственные средства.

Таким образом, бактерии играют в жизни человека важную роль. Среди них есть не только вредные, но и полезные для человека. Определенные бактерии могут вызывать опасные заболевания.

Бактерии и археи



О статье