Основы биологии

Биология



История биологии

Хотя биология как наука сформировалась не так давно, еще первобытные люди интересовались живой природой и имели ряд знаний о ней, благодаря чему они могли лучше выживать. Живой мир для человека как биологического существа является источником средств к существованию, с другой стороны — несет множество угроз для жизни.

В истории биологии первые классификации живых организмов происходили по принципу их пищевой ценности, пригодности для изготовления различных вещей, степени опасности для жизни, возможности использования при лечении различных заболеваний.

К античности относят первые научные труды о растениях и животных. Описание живых существ, а также попытки их систематизации есть у Аристотеля, Теофраста, Диоскорида, Плиния.

В 1735 г. К. Линней ввел бинарную классификацию для видов живых существ. Первое слово вида указывало на его род, а вместе со вторым словом конкретизировался вид. При этом предусматривалось схожесть организмов по строению (схожие относились к близким группам). Принцип Линнея сохранен в современной биологии. Однако систематика организмов претерпела существенные изменения благодаря открытиям в эволюционном учении, генетике и других биологических науках.

Благодаря более ранним открытиям клеточного строения растительных и животных организмов, в 1839 г. Т. Шванн и М. Шлейден разработали клеточную теорию, в которой утверждалось, что все организмы состоят из клеток, чье строение и функционирование схоже у всех живых существ.

Человечество длительный исторический период накапливало знания о разнообразии организмов. При этом становились очевидными некоторые общие закономерности. Так в биологической истории появилась мысль о единстве всего живого на Земле.

Теория эволюции Ч. Дарвина вскрыла единство живого в историческом плане, связав организмы общностью происхождения. Причем степень родства зависит от эволюционной близости групп. Дарвином были объяснены ряд механизмов, которые привели к разнообразию живых организмов.

Следующий важный этап в истории биологии — открытие законов наследственности. Впервые это было сделано Г. Менделем в 1865 году, но его исследования не были приняты научным сообществом всерьез. Законы наследственности были снова открыты и подтверждены в начале XX века рядом ученых. Стал понятен механизм передачи наследственной информации от клетке к клетке, его единство для подавляющего большинства живых организмов.

В XX веке бурно развивалась молекулярная биология, изучающая особенности биологических макромолекул. Была открыта роль нуклеиновых кислот в хранении, передачи и реализации наследственной информации. Опять же, была обнаружена универсальность для всего живого физико-химических механизмов, лежащих в основе наследственности и изменчивости.

Исследования в области экологии в XX веке привели к представлению об экосистеме и постоянно протекающих в ней обмене веществ и потоке энергии. В. И. Вернадским в его учении о биосфере было раскрыто планетарное значение живых организмов.

Важным вопросом в истории биологии, до сих пор нерешенным, является происхождение жизни на Земле. Современное научное большинство склоняется к ее абиогенному происхождению, так как границу между живым и неживым на уровне молекулярной биологии можно считать условной. В лабораторных условиях были синтезированы многие сложные органические вещества из неорганических, что доказывает возможность подобного на ранней Земле.

Разделы сайта