Основы биологии

Генетика



Анализирующее скрещивание

Анализирующее скрещивание используется для выяснения неизвестного генотипа одного из родителей. Генотип может быть неизвестен, когда по фенотипу нельзя сделать однозначный вывод о породившем его генотипе. Например, при полном доминировании экземпляры с генотипами AA и Aa имеют одинаковый фенотип.

В качестве второго родителя при анализирующем скрещивании выступает так называемый анализатор – особь с исключительно рецессивными аллелями по исследуемым генам. Он образует гаметы только одного типа. На фоне рецессивных аллелей становятся «видны» аллели первого родителя.

При анализирующем скрещивании расщепление по фенотипу совпадает с расщеплением по генотипу, что позволяет сделать вывод о генотипе исследуемого родителя.

Например, имеется особь с доминантным фенотипом и неизвестным генотипом: A- (вместо знака "-" может быть аллель a или A). При скрещивании с рецессивным экземпляром aa возможны два случая:

При дигибридном анализирующем скрещивании зачастую можно сделать вывод не только о генотипе родителя, но и о сцеплении генов. Например, имеется особь доминантная по двум признакам: A-B-. Ее генотип может быть AABB, AaBB, AABb, AaBb.

В случае генотипа AABB все потомки от анализирующего скрещивания будут иметь генотип AaBb и такой же как у исследуемого родителя фенотип. Сделать вывод о сцепленности генов A и B, т. е. локализации их в одной хромосоме, нельзя.

Генотип AaBB образует гаметы AB и aB в равных количествах. При сочетании с гаметами ab анализатора образуются в равных соотношениях генотипы AaBb и aaBb, имеющие разный фенотип по первому гену, а значит исследуемый родитель был по нему гетерозиготой, в то время как по первому – доминантной гомозиготой. Здесь также нельзя сделать вывод о сцеплении генов.

В случае AABb генотипы F1 будут AaBb и Aabb. Случай аналогичен предыдущему, за исключением того, что исследуемый организм был гетерозиготен по второму признаку.

Если же генотип исследуемой особи AaBb, то при отсутствии сцепления она образует четыре типа гамет AB, aB, Ab, ab в равных количествах, что при анализирующем скрещивании даст четыре генотипа AaBb, aaBb, Aabb, aabb. У всех четырех фенотипы будут разные и соотношение между ними будет 1 : 1 : 1 : 1.

Однако, если, например, аллели A и B сцеплены между собой в одной хромосоме, а аллели a и b в другой, то образуются гаметы только двух типов AB и ab. Половина F1 будет AaBb, вторая половина – aabb.

На самом деле такое полное сцепление редкость. Из-за того, что при мейозе протекает кроссинговер и гомологичные хромосомы обмениваются участками, какой-то процент гамет будет содержать рекомбинантные хромосомы Ab и aB. Однако их будет меньше, чем «нормальных». В результате даже при сцеплении генов образуются четыре фенотипа, но их соотношение далеко не 1 : 1 : 1 : 1. Генотипов AaBb и aabb будет больше, рекомбинантных Aabb и aaBb – меньше.

Сцепленными могут оказаться аллели A и b, в то время как аллель a будет сцеплена с B. В этом случае, если не учитывать кроссинговер, образуются гаметы Ab и aB. Результатом анализирующего скрещивания будут генотипы Aabb и aaBb.

С учетом кроссинговера этих генотипов будет больше, меньше будет AaBb и aabb.

Таким образом, по наблюдаемым результатам анализирующего скрещивания можно сделать вывод о генотипе исследуемого родителя, а также о наличии определенных групп сцепления генов.

Разделы сайта