Грибы-паразиты

Грибы являются гетеротрофами, то есть не могут как растения сами синтезировать исходное органическое вещество. Они всасывают органику из окружающей среды вместе с водой и минеральными веществами. Большинство грибов при этом сапрофиты, то есть питаются мертвой органикой, разлагая ее. Однако среди грибов не мало и паразитов, которые питаются соками и тканями живых организмов, нанося им вред.

Часто грибы-паразиты поражают злаковые сельско-хозяйственные культуры (пшеницу, ячмень, овес), чем сильно снижают урожай. Такими грибами-паразитами являются головня и спорынья.

При заражении головней колоски злаков похожи на обуглившиеся головешки, так как густо покрыты черными спорами головни. Эти споры мелкие как пыль и легко разносятся ветром, заражая другие растения. Чаще всего головня поражает ячмень, пшеницу, овес, просо, кукурузу. Если споры головни попадают в зернохранилище, то сохраняются до посева. При посеве спора попадает в почву и прорастает в грибницу, которая проникает в стебель молодого растения и питается его соками. В колосе злакового растения мицелий головни разрастается, разрушая ткань зерновок. Образуются споры гриба.

Растение, зараженное головней

Спорынья также грибковое заболевание, характерное для злаков. Зараженные ей зерновки ядовиты и похожи на черные рожки.

Спорынья на колосе

Клубни картофеля часто заражается грибом-паразитом черной гнилью. Яблони поражает так называемая парша, которая образует шелушащиеся пятна на плодах.

Через повреждения в коре деревья заражает паразитический гриб-трутовик, который разрушает древесину. Попавшие через кору споры паразитического гриба прорастают в грибницу, которая, питаясь соками, делает древесину трухлявой. В результате такие деревья легко ломаются при сильном ветре, быстрее погибают. Через несколько лет после заражения гриб-трутовик образует на коре деревьев многолетние плодовые тела. Они очень твердые, чем-то похожи на копыта животного. На нижней стороне плодового тела образуются споры.

Плодовое тело трутовика, паразитирующего на березе

Кроме перечисленных грибов-паразитов существует множество других.