Семейство Пасленовые

Семейство пасленовые относится к классу двудольные и включает более 2.5 тысяч видов. Большинство представителей семейства являются травами, редко встречаются кустарники и деревья.

Многие представители пасленовых имеют пищевое значение для человека. Это картофель, томат, баклажан, овощной перец и др. Также есть декоративные растения: петунья гибридная, табак душистый. Многие ядовитые растения пасленовых одновременно являются и лекарственными.

У большинства видов семейства пасленовые наблюдается сходство в строении цветка. Пять лепестков венчика срастаются между собой, также срастаются пять чашелистиков чашечки. Цветки имеют по 5 тычинок и 1 пестик. Существуют исключения из этого правила. У пасленовых распространено самоопыление.

Типичное строение цветка семейства пасленовые

У большинства видов пасленовых цветки собраны в соцветия завитки.

Соцветие табака
Соцветие у табака

Плод ягода или коробочка. Ягода характерна для томата, картофеля, паслена черного. Коробочка развивается у табака, петуньи, белены.

Представители семейства пасленовые

Паслен черный — однолетнее растение, цветущее летом и осенью. Цветки преимущественно белые, основания лепестков образуют трубочку. Растение ядовито (в том числе ядовиты зеленые ягоды), однако его спелые черные ягоды съедобны.

Плоды паслена черного

У душистого табака плод коробочка.

Цветки томата имеют желтую окраску. Тычинок 5 или больше. Плод-ягода томата называется помидором. По сравнению ягодой паслена он намного крупнее, бывает различного цвета (белым, желтым, красным и даже черным). Томаты были завезены в Европу из Южной Америки.

Белена черная является ядовитым растением. У нее беловатые цветки с фиолетовыми жилками. Стебель липкий. Белену не следует брать даже в руки. При отравлении беленой появляются головные боли, нервное возбуждение, проблемы с дыханием, расширяются зрачки.

Белена черная

На сегодняшний день картофель можно считать самым широко распространенным представителем семейства пасленовые. Человек вывел множество сортов картофеля, приспособленных к разным условиям. В Европе он появился лишь в XVI веке из Южной Америки. Причем европейцы сначала его выращивали как декоративное растение (ради цветков). К концу XVII века картофель стал выращиваться ими как пищевая культура (ради клубней).

Клубни картофеля — это видоизмененные стебли (столоны), на концах которых накапливаются питательные вещества (в основном крахмал). А вот плоды картофеля — это зеленые ягоды, они ядовиты.

Картофель является не только пищевой культурой, но также кормовой (идет на корм скота) и технической. Из него получают крахмал, патоку, спирт.