Основы биологии

Растения



Видоизменения побегов

Стебли побегов, выполняя определенные функции, могут видоизменяться. Бывают видоизменения надземных и подземных частей побегов.

Видоизменения подземных частей побегов

Распространенными видоизменениями побегов покрытосеменных растений являются корневища, луковицы и клубни. Обычно они образуются у многолетних травянистых растений как органы, в которых откладываются запасные питательные вещества. У таких растений на зиму отмирают зеленые надземные части, однако в почве остаются видоизмененные побеги. Весной за счет содержащихся в них питательных веществ у растений вновь развиваются обычные надземные побеги.

Кроме запасания питательных веществ, видоизмененные побеги выполняют и другую функцию. С их помощью растения могут вегетативно размножаться.

Корневище

Видоизмененный побег корневище встречается у многих многолетних растений (крапивы, ландыша, пырея и др.). Корневище находится в верхних слоях почвы, напоминает корень, но стелится горизонтально.

Корневище — это побег, так как оно имеет верхушечную и пазушные почки, а также листья, которые видоизменены в чешуйки. Сходство с корнем корневищу придают придаточные корни, которые отрастают от него по всей длине.

За вегетационный период растением в корневище откладываются запасные питательные вещества. За их счет на следующий год из почек корневища вырастают новые молодые побеги.

С помощью частей корневища, содержащих почки и корни, возможно вегетативное размножение растений.

Луковица

Видоизмененный побег луковица характерен для лука, тюльпана, лилии, чеснока и других растений. Данный тип побега может быть частично надземным. На дне луковицы имеется уплощенный стебель, который называется донцем. От донца отрастают видоизмененные в чешуи листья двух типов. Наружные листья изменены в сухие чешуи, которые выполняют защитную функцию. Внутренние толстые и сочные чешуи содержат запасные питательные вещества (в луковицах среди прочих веществ содержится много различных сахаров) и воду. У луковиц от донца также растут почки.

В благоприятных условиях снизу от донца луковицы отрастают придаточные корни, в результате чего формируется мочковатая корневая система. Из почек может вырасти побег, но они также могут развиться в так называемые луковички-детки. Каждая такая луковичка может дать начало отдельному новому растению. Таким образом, осуществляется вегетативное размножение с помощью луковиц.

У чеснока боковые почки называют зубками, они используются растением для вегетативного размножения.

Клубень

Видоизмененный побег клубень можно наблюдать у таких растений как картофель и топинамбур, а также некоторых других.

Клубень формируется на верхушке другого видоизмененного побега — столона. Столоны отрастают от нижних частей надземных побегов и уходят в почву, представляют собой тонкие хрупкие стебли. Органические вещества, синтезируемые зелеными частями растения в процессе фотосинтеза, перемещаются по столонам в их верхушки, и таким образом здесь образуются клубни. В клубнях накапливается много крахмала.

Клубень — это хоть видоизмененный, но побег. Он имеет короткие, но разросшиеся в толщину междоузлия и множество почек, которые называются глазками. Листья у клубней редуцированы. Глазки находятся в углублениях клубня, причем в каждом таком углублении может быть несколько глазков-почек.

Та часть клубня, которая соединена со столоном, называется основанием клубня. С противоположной стороны от основания находится верхушка клубня. Глазков больше ближе к верхушке. Чаще всего верхушечный глазок-почка развивается в молодой зеленый побег. Значение клубней для самих растений — это вегетативное размножение.

Видоизменения надземных частей побегов

Растения различаются по размеру междоузлий. У ряда растений при росте быстро развиваются междоузлия, такие растения получаются с длинными стеблями. Однако не мало растений, у которых междоузлия почти не растут, в результате листья из разных узлов оказываются близко друг другу, и получается стебель в виде розетки — это розеточные растения (например, подорожник).

Растения различаются по способу нахождения стебля над почвой, направлению его роста. Если рост стебля направлен прямо вверх, то развивается прямостоячий стебель. Такой стебель у большинства растений, в том числе у всех деревьев. Стебли бывают стелющимися по земле. Стелющиеся стебли с развитыми придаточными корнями называются ползучими (плющ, клевер ползучий). На стелющихся побегах образуется много боковых побегов, у них небольшие междоузлия. Таким образом они занимают большую площадь на земле.

Если ползучие стебли имеют длинные и тонкие междоузлия, то их называют усами (например, земляника). На усах в узлах развиваются укороченные розеточные побеги со множеством листьев. Усы служат растению для вегетативного размножения и расселения.

Лианы ‒ это растения с вьющимися стеблями. Лиан много в тропических лесах, эти леса очень густые и растениям легко найти себе опору. В наших широтах лианами являются огурец, виноград, горох, фасоль. У лиан развиваются видоизменения корней, боковых побегов или листьев в виде различных крючков и усиков. Ими лианы цепляются за опору. Однако многие лианы просто обвивают опору своим длинным стеблем.

У ряда растений некоторые побеги видоизменяются в колючки (груша, слива).

Разделы сайта