Красные водоросли

Красные водоросли содержат в своих хлоропластах не только хлорофилл, но и другие пигменты, имеющие красный, синий, желто-оранжевый цвета. «Смешиваясь» в разных пропорциях с хлорофиллом, они придают различную окраску слоевищам водорослей.

Благодаря дополнительным пигментам красные водоросли для процесса фотосинтеза способны улавливать более широкий спектр солнечного излучения. Это позволяет им обитать на большей глубине (до 100 м) по-сравнению с остальными водорослями.

Красные водоросли обитают в основном в морях, в пресных водах встречаются лишь некоторые представители.

Если среди бурых водорослей нет одноклеточных форм, то среди красных они есть. Однако большинство красных водорослей имеют многоклеточные крупные талломы. У одних видов они нитевидные, у других — имеют листостебельную форму, кустистую и т. п.

Красные водоросли по-другому называются багрянками. В качестве запасного вещества они накапливают особый багрянковый крахмал. Также в клетках накапливается низкомолекулярный углерод и многоатомные спирты.

Клеточная стенка у красных водорослей состоит из двух слоев. Внутренний целлюлозный или ксилановый. Внешний аморфный, часто включающий в свой состав агар.

Половое размножение у красных водорослей протекает по особому. У них нет подвижных жгутиковых гамет (зооспор и сперматозоидов).

Человеком ряд видов красных водорослей используется в пищу. Есть водоросли, из которых получают агар-агар для пищевой промышленности.